Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Жителей Гиагинского района призвали активно участвовать в программе социальной газификации

Жителей Гиагинского района призвали активно участвовать в программе социальной газификации
2 августа 2022 года 14:39

1 августа в администрации Гиагинского района состоялось расширенное совещание по реализации программы социальной газификации населенных пунктов муниципалитета. Совещание прошло под руководством Председателя республиканского парламента Владимира Нарожного. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя - председатель парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Эдуард Цеев, генеральный директор АО "Газпром межрегионгаз Майкоп" Игорь Сырчин, министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Заур Шеужден, министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов, глава МО "Гиагинский район" Андрей Таранухин, представители профильных учреждений и организаций.

Участники совещания обсудили вопросы финансовой поддержки населения, связанные с подключением к газораспределительным сетям в рамках догазификации и пообъектного плана-графика догазификации индивидуальных жилых домов в газифицированных населенных пунктах. Так, по представленным профильным ведомством расчетам в 23 населенных пунктах Гиагинского района 1138 домовладений имеют право на участие в программе социальной догазификации, но в настоящее время жителями района подано только 366 заявок. По плану-графику в 2022 году планируется завершить догазификацию 1045 домовладений Гиагинского района, в 2023 – 80. В настоящее время к 77 домовладениям в 11 населенных пунктах района уже подведен распределительный газопровод до границ участка.

Сроки реализации программы зависят от того, насколько оперативно пройдет заявочная кампания. Тогда высока вероятность, что уже к отопительному сезону будут проложены сети и все, кто до сих пор был без газа в газифицированных населенных пунктах, смогут его получить, – отметил Игорь Сырчин. Он подчеркнул, что догазификация – это отличный шанс для ускоренного подключения к природному газу. Газопроводы до границ участка строятся бесплатно для граждан. Важно рассмотреть все потенциально возможные заявки на газификацию, чтобы учесть при проектировании каждого потребителя и оптимизировать строительно-монтажные работы.

Владимир Иванович, в свою очередь, подчеркнул социальную значимость проводимой кампании по газификации, призвал активизировать разъяснительную работу с жителями по вопросам участия в указанной программе. "Помощь людям с подачей заявок, подбором и оформлением документов должна быть всесторонней, чтобы существенно сократить время согласовательных процедур,"– призвал он присутствующих.

Состоялось также конструктивное обсуждение хода уборки озимых культур и фитосанитарного состояния посевов яровых культур. Высказано мнение о необходимости завершения уборочной кампании в срок и без потерь. Для этой цели необходимо мобилизовать все ресурсы.

Владимир Нарожный отметил важность усиления работы всеми профильными ведомствами по борьбе с сорной растительностью как на землях сельхозназначения, так и на территориях домовладений. В этой связи подчеркнута необходимость проведения всех запланированных мероприятий по борьбе с карантинными сорняками. "Ежегодно амброзия наносит существенный вред сельскому хозяйству: иссушает и истощает почву, пагубно влияет на урожайность, на засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. Наряду с этим, амброзия наносит большой вред здоровью людей, что гораздо важнее и заслуживает особого внимания," – констатировал он.

В ходе конструктивного диалога отмечена актуальность контрольно-рейдовых мероприятий и соблюдения законодательных норм в борьбе с нерадивыми собственниками и арендаторами земли, необходимость повсеместной и эффективной борьбы с карантинным сорняком. Только так можно способствовать восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

657 просмотров
1100


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12