Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Завершился очередной парламентский год

4709 просмотров
1000
Завершился очередной парламентский год
29 декабря 2014 года 10:49

На последнем в этом году XLIII заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея депутаты рассмотрели 20 вопросов повестки дня, касающихся установления границ муниципальных образований, финансового обеспечения исполнения закрепленных за сельскими поселениями полномочий, культуры, бюджетного процесса, образования, противодействию коррупции и другие.

В работе заседания приняли участие  Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер – министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, Председатель Конституционного суда Республики Адыгея А.К. Тлехатук, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Заседание началось с «правительственного часа», на котором был заслушан отчет Кабинета Министров о мерах по защите населения Республики Адыгея от повышения розничных цен на продовольственные товары массового спроса.

Министр сельского хозяйства Республики Адыгея Ю.Н. Петров  в своем выступлении отметил, что в Республике Адыгея был проведен ряд мероприятий по защите населения от повышения розничных цен на продовольственные товары массового спроса. Был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В соответствии с Распоряжением Главы Республики Адыгея «О создании оперативного штаба» был утвержден комплексный план мероприятий, направленный на сбалансированность товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

- В ежедневном режиме ответственными от муниципальных образований республики осуществляется мониторинг отпускных цен предприятий АПК Республики Адыгея на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и розничных цен на определенный перечень продуктов питания. Обобщенная информация направляется в Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли РФ,- сказал Ю.Н. Петров.

Также он подчеркнул, что доля импорта на республиканском рынке незначительна, что дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров. Этому также способствует заполнение регионального рынка продукцией местных товаропроизводителей. Анализ полученных сведений показал, что доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме товарооборота постепенно увеличивается. Так, в четвертом квартале  2014 года реализация хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме реализации составил  79%, кисломолочной продукции  46%, сыра  33%, масла сливочного 30%, масла растительного  56%, птицы  38%, минеральной воды  50%.

В целях анализа  обоснованности цен на продовольственные товары и принятия мер по их стабилизации на территории республики постоянно проводится мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости. В торговых организация ведется разъяснительная работа о необходимости соблюдения 10% уровня торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, рекомендованного Указом Президента Республики Адыгея от 19.10. 2007 года «О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в Республике Адыгея».

Министр сельского хозяйства ответил на вопросы депутатов  о влиянии  на процесс повышения цен Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея и Управления Федеральной антиманапольной службы по Республике Адыгея, об охвате территории республики акцией «Народный хлеб»,  об учете сельхозпродукции, вырабатываемой в частном секторе и  насколько Адыгея обеспечивает себя овощами, мясом, фруктами собственного производства и т.д.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение принять информацию Кабинета Министров Республики Адыгея к сведению.

Парламентариями были приняты Законы Республики Адыгея:

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», согласно которому объем доходной части республиканского бюджета Республики Адыгея увеличен на 337813,0 тыс.рублей, объем расходной части - на 282585,4 тыс.рублей и дефицит республиканского бюджета Республики Адыгея уменьшен и составил 1215177,8 тыс.рублей.

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В результате вносимых изменений доходная часть бюджета Фонда составила 3 млрд. 201.9 млн рублей (+ 25.2 млн рублей), расходная часть бюджета Фонда составила 3 млрд. 440.1 млн рублей (+ 220.1 млн рублей), размер дефицита составил 238.2 млн рублей. В рамках рассмотрения данного вопроса депутаты были  проинформированы, что с 1 января 2015 в медицинские организации Республики Адыгея будут информировать граждан о затратах на оказанную медицинскую помощь. Цель данного нововведения - формирование у застрахованного лица объективного представления о затратах на оказанную ему медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О транспортном налоге»  принят в целях приведения в соответствие с налоговым законодательством Российской Федерации. Так, с  мая 2014 года действуют изменения (Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ), согласно которым субъекты РФ определяют ставку налога, порядок и сроки его уплаты только для налогоплательщиков-организаций.

Была поддержана законодательная инициатива депутата Государственного Совета - Хасэ Д.Р.Мирзы (проект закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Адыгея "О бюджетном процессе в Республике Адыгея»). Данный закон принят в целях реализации полномочий субъектов РФ, предусмотренных Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 383-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». На прошлом заседании депутаты приняли Закон Республики Адыгея «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения», которым утвержден перечень полномочий из 14 вопросов местного значения, которые закрепляются за органами местного самоуправления поселений с 1 января 2015 года. В этой связи в бюджеты сельских поселений предлагается передать налоговые доходы от налога на доходы физических лиц, взимаемого на территориях сельских поселений и подлежащего зачислению в бюджеты муниципальных районов, исходя из оценки финансирования расходов на исполнение передаваемых полномочий в условиях 2014 года в размере 7 % (по БК РФ до 8%).

- «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Адыгея «Об образовании в Республике Адыгея», который направлен на реализацию полномочия по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, отнесенного указанным Федеральным законом к ведению субъектов Российской Федерации.

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О градостроительной деятельности». Вносимые данным законом изменения касаются   дополнения видов объектов республиканского значения, местного значения муниципального района и городского округа в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий, а также изменения наименований образовательных организации.

Всего депутаты приняли 16 Законов Республики Адыгея и в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Адыгея «О культуре», поддержали законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации, одобрил отзывы на проекты федеральных законов.

По завершению заседания Глава Республики Адыгея поздравил всех депутатов Госсовета-Хасэ с наступающим Новым годом и поблагодарил за плодотворную и совместную деятельность, благодаря которой регион завершает год с хорошими показателями по многим направлениям и занимает хорошие позиции среди других субъектов страны.

Председатель Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный: «Уважаемые депутаты, приглашенные! Примите от Президиума самые искренние слова поздравлений с наступающим новогодним праздником. Пусть 2015 год сохранит все лучшее, что было в году уходящем, добавит сил и энергии для воплощения новых замыслов и идей, станет счастливым и благополучным!

Пусть в наступающем году у вас, у ваших родных и близких будет крепкое здоровье и счастье, стабильность и уверенность, а в вашем доме всегда будет мир, уют и покой! Спасибо за плодотворную работу!»

 Заседание провели Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета – Хасэ М.Д. Ашев.

Янок А.И.Нарожный В.И.

Последние новости