Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Заседание комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям

Заседание комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям
14 мая 2021 года 16:53

Правовые механизмы повышения надежности газоснабжения, совершенствования системы госзакупок, погашения долгов по зарплате, поддержки промышленности, регулирования оборота этилового спирта, организации бесплатных автопарковок. Эти и другие вопросов были рассмотрены на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Обсуждение проходило в конференц-зале Волжского трубного завода – одного из крупнейших и ведущих индустриальных предприятий Волгоградской области.  В заседании принял участие заместитель председателя комитета Государственного Совета – Хасэ РА по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен.

Он представил на обсуждение коллегам обращение депутатов Адыгеи к председателям Совета Федерации и Госдумы о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о совершенствовании нормирования в сфере закупок, то есть об установлении требований к приобретаемой госзаказчиками продукции и предельных затрат на нее. Для этого предлагается определить единый перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательному нормированию, с возможностью расширения такого перечня органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Кроме того, предлагается установить единый для всей страны порядок принятия актов о нормировании и более подробно детализировать процедуру проведения закупок. Эти меры позволят, с одной стороны, избежать необоснованных требований к исполнителям контрактов, а с другой – не допустить выбор подрядчиков, не способных выполнить соответствующие работы.

Также в ходе заседания были рассмотрены инициативы других законодательных органов юга, в которых было обращено внимание на закрепление прав бесплатного пользования автостоянкой в соответствии с региональными законами, что позволит субъектам РФ дополнительно вводить и контролировать льготное предоставление мест на автопарковках аэропортов, вокзалов и других социально значимых объектов; отмену декларирования розничной продажи алкогольной продукции, как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей; сложности с погашением задолженности по зарплате работникам обанкротившихся организаций; возможность изменения Закона «О промышленной политике в Российской Федерации» с целью наделения регионов полномочиями по установлению дополнительных критериев для индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров, на основании которых можно будет оказывать им поддержку за счет имущества и средств бюджетов субъектов РФ и на многое другое.

Заместитель председателя комитета Государственного Совета – Хасэ РА бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен в этот день принял участие в выездном заседании комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности сразу представил несколько инициатив Государственного Совета - Хасэ РА. В частности, парламентарии Адыгеи подготовили обращение к председателю Правительства России с предложением рассмотреть вопрос о перераспределении налоговых источников и передать бюджетам субъектов РФ часть доходов от акцизов на табачную продукцию, которые на сегодняшний день в полном объеме поступают в федеральную казну. Как отмечают разработчики документа, это не только укрепило бы доходную часть региональных бюджетов, но и привело к усилению борьбы с контрафактной табачной продукцией на местах.

1356 просмотров
1000