Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Законодательные предложения Госсовета – Хасэ РА, касающиеся бюджетно-финансовой сферы и градостроительной деятельности, нашли поддержку и понимание у членов ЮРПА

Законодательные предложения Госсовета – Хасэ РА, касающиеся бюджетно-финансовой сферы и градостроительной деятельности, нашли поддержку и понимание у членов ЮРПА
22 ноября 2022 года 18:05

Парламент Адыгеи предложил вниманию членов ЮРПА ряд обращений по бюджетно-финансовой проблематике. Одно из них адресовано Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову.

Депутаты предлагают внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Речь идет о закреплении постоянной нормы, определяющей право исполнительных органов государственной власти субъектов РФ вносить изменения в сводную бюджетную роспись главного финансового документа субъекта без внесения изменений в соответствующий региональный закон. Основанием для этого может быть перераспределение бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики.

Такая норма была установлена Частью 26 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2021 года № 384-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году». Аналогичные положения были предусмотрены при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 и 2021 годах. Участники конференции поддержали обращение, согласившись, что закрепление постоянной нормы будет способствовать обеспечению оперативности исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и улучшению качества бюджетного планирования.

Предложение парламентариев Адыгеи о внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд также нашло поддержку у коллег – членов делегаций ЮРПА. Речь идет о необходимости предусмотреть возможность увеличения или уменьшения количества товара, объема работы или услуги по отдельным позициям, указанным в контракте. Существующий порядок предусматривает возможность пропорционального изменения количества всех товаров, в то время как заказчику в ряде случаев необходимо изменить количество лишь по отдельным позициям. При этом уточняется, что изменения должны укладываться в 10 % от стоимости контракта. Конференция ЮРПА проголосовала за принятие обращения к Министру экономического развития РФ М.Г. Решетникову о рассмотрении вопроса по внесению изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Депутаты республиканского парламента подняли вопросы градостроительной деятельности. Согласно действующему в данной сфере законодательству контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов транспортной инфраструктуры, проводимом за счет средств федерального бюджета, осуществляется федеральными органами исполнительной власти или подведомственными им госучреждениями. Аналогичные полномочия для субъектов РФ в Градостроительном кодексе не установлены, на что парламентарии обратили внимание руководителя профильного комитета Государственной Думы РФ С.А. Пахомова. Установление полномочий по контролю в отношении объектов транспортной инфраструктуры, строительство которых осуществляется за счет региональных бюджетов, будет способствовать повышению качества выполнения работ на этих объектах. С этой точкой зрения депутатов Госсовета – Хасэ Адыгеи согласились парламентарии субъектов Юга России.

221 просмотр
1000


Всемирный день телевидения

ytre
21 ноября 2022 года 12:01