Пресс-служба • Выступления •
Выступления
Законодательная ветвь власти - фактор стабильности
04 октября 2012 года, 12:11
С образованием Республики Адыгея одновременно началось формирование высшего представительного органа власти. В марте 2012 года Парламенту РА исполнилось 20 лет. Это важный этап в жизни республиканского парламента, насыщенный плодотворной законотворческой работой.
На протяжении всего этого времени депутаты различных созывов, соблюдая преемственность в своей деятельности, во взаимодействии со всеми органами государственной власти создали прочные конституционные гарантии и законодательную базу сначала для становления молодой республики, а затем уже для успешного развития общественно-политических и социально-экономических отношений.
Накануне празднования Дня республики обозреватель городской газеты «Майкопские новости» встретилась с заместителем председателя Госсовета-Хасэ РА М.Д. Ашевым.
- Мухамед Джумальдинович, в свой юбилейный год республиканский парламент работает в обновленном составе: 13 марта 2011 года состоялись выборы депутатов Госсовета-Хасэ республики V созыва.
Совершенно верно. 2012 год - год 20-летия Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Это не только знаменательная дата, но и повод для тщательного анализа парламентской деятельности, обобщения опыта законотворческой работы депутатов предыдущих созывов и поиска новых форм.
Состав депутатского корпуса Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея V созыва сегодня наиболее полно отражает основные политические предпочтения граждан Адыгеи. В парламенте созданы 4 политические фракции: депутатская фракция Всероссийской политической партии "Единая Россия" (40 человек); депутатская фракция Коммунистической партии Российской Федерации (6 человек); депутатская фракция политической партии "Справедливая Россия" (2 человека); депутатская фракция Либерально-демократической партии России (3 человека).
В числе нынешнего депутатского корпуса - руководители предприятий, организаций, работники таких сфер деятельности как промышленность, строительство, агропромышленный сектор, здравоохранение образование.
Средний возраст депутатов 51 год, 98% имеют высшее образование. 30 народных избранников работали в предыдущих созывах, что свидетельствует о преемственности парламентских традиций.
- Какие основные цели Госсовета-Хасэ РА остаются для депутатов нового созыва приоритетными и получившими дальнейшее развитие?
Одна из основных задач парламента - это адекватная оценка ситуации, быстрая и динамичная реакция на изменения, происходящие в жизни общества, в ее финансовой, экономической и социальной сферах. Исходя из этого - задача парламента заключается в своевременном внесении и оперативном принятии необходимых законов, в обеспечении контроля за их исполнением.
В 2011 году мы провели значительную работу по разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих реализацию федеральных законов; по правовому урегулированию социально-трудовых отношений, доходов населения; совершенствованию земельного законодательства и правоотношений в аграрной отрасли; законодательному обеспечению и реализации президентских инициатив по преодолению коррупции, обеспечению антикризисных мер, ориентированных на поддержание социально-экономической стабильности в Республике Адыгея.
- Мухамед Джумальдинович, безусловно, не существует идеальных законов, а значит, и совершенной практики их применения. Но именно закон помогает гражданам решить проблемы, существующие в реальной жизни.
Важная задача депутатского корпуса Госсовета-Хасэ РА - повышение результативности применения уже существующих законов. Законодательство республики развивается в соответствии с федеральными законами, важнейшими государственными решениями на основе федеральных и республиканских конституционных норм. Итогом многолетней работы республиканского парламента стала современная система законодательства, которая обеспечивает регулирование различных сфер государственной, хозяйственной и социальной жизни жителей Адыгеи.
С марта 2011 по сентябрь 2012 года проведено 18 заседаний республиканского парламента, на которых рассмотрено 424 вопроса; принято 125 законов Республики Адыгея; заслушано 12 информаций Кабинета министров РА.
За этот период наибольшее количество законов принято в таких сферах правого регулирования как основы государственного управления, финансы и социальная.
На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция принятия законов Республики Адыгея, направленных на оказание социальной поддержки гражданам, законов по вопросам экономического развития, экологии и охраны окружающей среды, образования культуры.
Мухамед Джумальдинович, Республика Адыгея является стабильно развивающимся регионом Российской Федерации, где происходят качественные структурные изменения в экономике и социальной сфере. Наверное, это требует и законодательного подкрепления этих позитивных процессов. Как Вы думаете?
- Безусловно. Приведу пример: парламентарии Республики Адыгея одними из первых в Российской Федерации приняли законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея», «Об инновационной деятельности в Республике Адыгея», «О промышленной политике», которые предусматривают ряд преференций инвесторам. В свете новой политической стратегии - модернизации страны - указанные законы имеют первостепенное значение.
Первоочередной задачей республиканского парламента также продолжает оставаться реализация социальной политики. Среди ее приоритетов - выстроенная система адресной помощи наиболее нуждающимся в помощи категориям граждан: пенсионерам, ветеранам и инвалидам, защита семьи и детства, расширение программ, направленных на развитие образования, спорта, на правовую поддержку многодетных семей и молодежную политику.
Важнейшим аспектом деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея является и семейно-демографическая политика. В настоящее время на территории республики предусмотрены различные денежные выплаты семьям с детьми и детям-сиротам. Одним из последних законов, принятым в этой сфере, является введение с 1 января 2012 года в Республике Адыгея выплаты единовременного пособия в размере 50 тысяч рублей на третьего и последующих детей.
Отвечая на поставленный Вами вопрос, нельзя не сказать и о достаточном обеспечении денежными средствами из республиканского бюджета всей социальной сферы, куда входят в том числе и культура, и образование, и физическая культура и спорт. Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея первоочередной задачей ежегодно при утверждении республиканского бюджета считают обеспечение должного финансирования именно этих отраслей.
Образование остается одним из ведущих факторов развития Республики Адыгея, обеспечивающих, в частности, реализацию ее социальной, культурной политики. Сумма средств, затраченных на строительство системы объектов образования с 2007 года составила 725 миллионов рублей.
Подводя некоторые итоги деятельности Госсовета-Хасэ РА, можно отметить, что в Республике Адыгея создана необходимая законодательная база для функционирования всех сфер жизнедеятельности: от реализации прав и свобод граждан до регулирования происходящих процессов в социально-экономической и общественно-политической областях.
В преддверии празднования 21 - годовщины образования Республики Адыгея, хочу от имени депутатов Парламента Адыгеи поздравить многонациональный народ с республиканским праздником и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и созидания во благо родной Адыгеи и России!
04 октября 2012 года, 12:11