Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Законодатели работают над урегулированием вопросов, связанных с организацией дистанционной и удаленной работы

Законодатели работают над урегулированием вопросов, связанных с организацией дистанционной и удаленной работы
25 июня 2020 года 15:57

Законотворческая работа депутатов всех уровней не прекращалась не только в период острой ситуации, связанной с распространением новой инфекции коронавируса, но и в настоящее время они продолжают совершенствовать региональную правовую базу по вопросам, требующим законодательного их закрепления в нормативных правовых актах.

На заседании республиканского парламента депутаты дали положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

В пояснительной записке к проекту федерального закона говорится, что начало пандемии в силу объективных обстоятельств привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, развитию взаимодействия  между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тем самым выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом, в частности устанавливаемыми им формами занятости и рабочего времени. Пандемия выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограничительных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Действующий ТК РФ не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости, поэтому был разработан данный проект федерального закона, который предлагает предусмотреть возможность работать на основании трудового договора вне стационарного рабочего места. Имеется ввиду постоянная дистанционная работа, временная удаленная работа, комбинированная и  процедура заключения соответствующего договора, в том числе и через Интернет. Законопроект предусматривает законодательное решение вопроса обязательного сохранения зарплаты и всех остальных прав работника. Пандемия дала понять, что многие организации и в дальнейшем будут применять такую форму работы, а  если это будет так, то все трудовые отношения должны быть прописаны на законодательном уровне. Парламентарии считают, что такой нормативный правовой акт необходим. Он соответствует требованию времени.

779 просмотров
1000
комментарии: 0