Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Закон, повышающий статус национальных видов спорта

Закон, повышающий статус национальных видов спорта
28 октября 2020 года 15:32

На пятьдесят пятом заседании республиканского парламента депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Адыгея «О физической культуре и спорте».

Закон принят в целях приведения действующего регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом 4 декабря 2007 года № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В указанный Федеральный закон в июле текущего года введено понятие «школьная спортивная лига», а также изменение в полномочия исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди обучающихся (в том числе в рамках школьных спортивных лиг).

Республиканский Закон расширяет полномочия исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея в сфере физической культуры и спорта по организации развития национальных видов спорта, в том числе установлению порядка проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, развивающимся в Республике Адыгея.

В настоящее время в Адыгее активную поддержку получил национальный вид спорта «адыгэ бэнакl» (борьба на поясах).

По мнению депутатов,  национальные виды спорта, развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации, имеют социально-культурную направленность. Это своеобразный бренд народов, часть национальной культуры, уходящей своими корнями в историю. Поэтому каждый народ сохраняет и бережет свои виды спорта и делает все возможное, чтобы они получили мировое признание. Депутаты уверены, что сохранение и развитие таких видов спорта будет являться залогом дальнейшего развития самобытной культуры многонационального народа нашей страны.

Надо отметить, что борьба на поясах – это один из любимых видов спорта в Адыгее. Многие юноши изучают глубину его мастерства и делают все, чтобы этот вид национального спорта как можно больше популяризировать на территории республики. В сентябре текущего года по инициативе директора спортивной школы олимпийского резерва №2, заслуженного тренера Республики Адыгея и России по самбо, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Юнуса Хота впервые был организован и проведен  открытый чемпионат Республики Адыгея по борьбе на поясах. Чемпионат собрал 40 спортсменов из Краснодарского края, Карачаево – Черкесской Республики, Республики Адыгея (г. Майкоп, г. Адыгейск, Тахтамукайский район, аул Понежукай). Были желающие принять участие из других регионов, но из-за пандемии количество спортсменов  было ограничено. Чемпионат прошел на высоком уровне. Участниками соревнований были продемонстрированы максимальные результаты.  Проведение таких спортивных мероприятий показывает, что борьба на поясах живет среди народа и дает возможность его пропагандировать среди молодых людей.

На сегодняшний день в России насчитывается более 60 национальных видов спорта, такие как лапта, городки, борьба на поясах и т.д. Они успешно развиваются во многих субъектах России в течение длительного времени.

594 просмотра
1000
комментарии: 0