Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Язык – это главное богатство любого народа, зеркало культуры и традиций

Язык – это главное богатство любого народа, зеркало культуры и традиций
25 ноября 2022 года 14:52

Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, основа национальной культуры. Действительно, самая большая ценность народа – язык, вобравший его социальный путь, историю и культуру.

24 ноября, под председательством и.о. Премьер-министра республики Анзаура Керашева прошло заседание Совета по адыгейскому языку при Главе Республики Адыгея, в котором принял участие и выступил с докладом о законодательном обеспечении в сфере изучения и функционирования адыгейского языка в республике председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов.

В ходе мероприятия состоялся предметный разговор о состоянии и перспективах развития и изучения адыгейского языка с участием представителей научного сообщества, общественных организаций. Отмечено, что в республике накоплены положительный опыт и знания, создающие условия для изучения адыгейского языка. Это, безусловно, позитивно, поскольку знание адыгейского языка способствует усвоению лучших национальных традиций адыгской культуры, адыгского этикета, сохранению всего языкового многообразия.

Евгений Лебедев, и.о. Министра образования и науки республики, проинформировал о созданных условиях для изучения адыгейского языка в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях. 

В республике функционируют 14 дошкольных образовательных организаций по реализации пилотного проекта по изучению родного (адыгейского) языка в семи муниципальных образованиях. В данных садах работает 31 группа. Адыгейский язык изучают 7 138 (31.5 % от общего количества дошкольников). Учебными и методическими пособиями по адыгейскому языку обеспечены все дошкольные образовательные организации, где организовано изучение языка.

В этом году 29 368 обучающихся (48.5 %) общеобразовательных организаций республики изучают адыгейский язык. 18 396 детей адыгейской национальности изучают свой родной язык, отметил он.

Тембот Шовгенов в своем выступлении подчеркнул важность сохранения национального языка как главного богатства любого народа, средства его самоидентификации: "На мой взгляд, будущее языка зависит от его ежедневного употребления в общественной и личной жизни, от выраженного предпочтения использовать региональный язык или язык меньшинства при любой возможности в работе административных органов или в общении с представителями власти.

На сайтах органов государственной власти всех уровней должен быть представлен не только новостной блок на адыгейском языке, но и информационные, аналитические материалы, призванные заинтересовать наших жителей. К этому нужно подойти комплексно: речь идет, прежде всего, о подготовке квалифицированных специалистов". Он отметил важность общения на адыгейском языке в семейном кругу, детей друг с другом в школе: язык должен звучать везде. Ведь существует непреложная истина: язык, на котором не общаются, становится мертвым.

Парламентарий затронул еще одну важную проблему: согласно федеральному и региональному законодательству созданы условия для углубленного изучения родного языка детьми адыгейской национальности, и выбор за ребенка делается родителем. В этой связи важно не прерывать связь с семьей, разъяснять и информировать взрослых о возможностях, предоставляемых образовательными организациями.

Присутствующими высказаны предложения по качественному улучшению ситуации с обучением адыгейскому языку, связанные с изданием современных учебников, новых образовательных программ на родном языке.

139 просмотров
1100


Всемирный день телевидения

ytre
21 ноября 2022 года 12:01