Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Выработан ряд предложений для законодательного обеспечения мер по сохранению объектов археологического наследия

Выработан ряд предложений для законодательного обеспечения мер по сохранению объектов археологического наследия
13 апреля 2017 года 17:20

Сегодня руководитель рабочей группы, председатель профильного комитета Госсовета - Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов провел заседание по выработке предложений по вопросу обеспечения сохранности объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места.

Заседание прошло с участием председателя Общественной палаты РА Руслана Устова, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Елены Черепановой, заместителя начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Олега Кучерова, начальника Правового управления Аппарата Госсовета - Хасэ РА Людмилы Скабалы, председателя республиканского отделения Российского географического общества Игоря Огайя.

Члены рабочей группы и приглашенные поделились впечатлениями о работе выездного заседания, которое состоялось на прошлой неделе, отметили, что обсуждаемая тема имеет большое значение для сохранения исторического наследия, развития исторического и археологического туризма. Все были единогласны в одном, что решать вопросы сохранения Кожохских дольменов необходимо с правовой точки зрения и в рамках федерального законодательства.

В связи с этим был высказан ряд предложений, который касался объединения работы всех профильных, заинтересованных служб и ведомств республики в  обеспечении сохранности объектов археологического наследия; выявления памятников, их официального фиксирования и реконструкции; повышения применения административной ответственности за разрушение объектов архитектурного наследия, активизации просветительской деятельности среди населения и усиления деятельности общественного Совета при Управлении по охране и использованию объектов культурного наследия РА.

Итоги работы подвел Евгений Салов. Он поблагодарил участников за неравнодушное отношение к обсуждаемым вопросам, подчеркнул, что все поступившие предложения носят актуальный характер. Пояснил, что комитетом по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре будут выработаны рекомендации и направлены главам муниципальных образований республики, подготовлены обращения в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ для законодательного обеспечения мер по сохранению объектов археологического наследия и федеральному правительству с просьбой разработать федеральную программу, направленную на сохранение дольменов Западного Кавказа.

2549 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40