Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Все делается для того, чтобы сельские территории получили колоссальный импульс к развитию и прекратился отток населения из села – Председатель Госсовета – Хасэ РА поделился своими выводами после совещания у Главы республики

Все делается для того, чтобы сельские территории получили колоссальный импульс к развитию и прекратился отток населения из села – Председатель Госсовета – Хасэ РА поделился своими выводами после совещания у Главы республики
16 июня 2021 года 11:45

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный и депутаты Магомед Болоков и Борис Василенко приняли участие в совещании Главы Республики Адыгея по итогам рабочей поездки в Гиагинский район, в ходе которой Мурат Кумпилов ознакомился с реализацией в муниципальном образовании мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Обсудили итоги инспекции объектов строительства. В рамках программы идет строительство детских садов в станицах Келермесской и Гиагинской на 120 и на 240 мест – маршрут рабочей поездки включал обе стройплощадки.

Сегодня детсады в Келермесской и Гиагинской находятся в приспособленных помещениях на 75 и 150 детей. В прошлом году подготовлены проектно-сметные документации, получены разрешения на строительство. ДОУ вошли в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Их стоимость составит свыше 130 и 221 млн рублей соответственно. После посещения объектов отмечена необходимость качественной реализации проектов с соблюдением всех сроков.

На объекте капитального ремонта межпоселенческого центра народной культуры в станице Гиагинской, который также осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие территорий», проведены демонтажные работы, заменена электропроводка, ведется монтаж отопления и отделка помещений. На реализацию проекта выделено около 30 млн рублей. В состав этого центра входят 19 клубных формирований, которые посещают свыше 340 человек. Три ансамбля и один театр имеют звание народных коллективов.

- Обновленный дом культуры должен по-настоящему стать культурно-досуговым центром, объединяющим людей разных возрастов, каждый из которых имел бы возможность развивать свой творческий потенциал, – сказал Мурат Кумпилов. Глава региона также обратил внимание, что параллельно с ведением капитального ремонта здания необходимо благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Напомним, в Гиагинском районе планируется капремонт 4 домов культуры, возведение 2 детсадов, строительство и капремонт свыше 7,5 км водопроводных сетей, капремонт детской школы искусств, приобретение 5 единиц автотранспорта для ФАПов. В рамках реализации госпрограммы заключено 92% контрактов.

Владимир Нарожный по итогам совещания обратил внимание на результаты проделанной работы и масштабные планы строительства и реконструкции важных для сельских территорий объектов. «Строятся и ремонтируются дома культуры, детсады и школы, пополняется автопарк фельдшерско-акушерских пунктов – все делается для того, чтобы сельские территории получили колоссальный импульс к развитию и прекратился отток населения из села», – с удовлетворением отметил Председатель республиканского парламента.

В работе совещания также принимали участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Сергей Дрокин, и.о. премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, глава МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин, министры, курирующие вопросы образования, культуры и сельского хозяйства, депутаты СНД района, а также руководители администраций сельских поселений.

Фото Пресс-службы Главы РА
1463 просмотра
1000


День знаний

1 сентября 2021 года 16:37