Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Возрождение народных промыслов

Возрождение народных промыслов
4 июля 2016 года 13:07

2 июля по приглашению Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетова Председатель Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный принял участие в четвертой выставке-ярморке «Кубанские народные промыслы и ремесла», которая проводится в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае.

В.И. Нарожный поблагодарил за приглашение участвовать в празднике высокого искусства народного ремесла, смотре-конкурсе мастеров-умельцев, прибывших из многих уголков нашей необъятной России, в том числе и из Республики Адыгея.

- Это удивительно яркое, красочное и неповторимое по своему эмоциональному восприятию событие, которое дарит нам особое мироощущение и осмысление наших исторических корней, оно питается живительным родником подлинной народной мудрости, традициями и самим укладом жизни народов России, добротой и гуманизмом, возведенными в ранг высших нравственных ценностей человеческого бытия. Здесь раскрывается душа народа, его внутренний духовный мир, прослеживается нерушимая связь времен и поколений, которую невозможно прервать и разрушить,- отметил В.И. Нарожный.  

Проведение таких мероприятий, акцентировал в своем выступлении Председатель Госсовета-Хасэ, это прямой путь к развитию и улучшению системы малого предпринимательства, который дает возможность людям работать и зарабатывать неплохие деньги, получать удовольствие от плодов своего труда. Здесь ремесленники и мастера встречают единомышленников, обмениваются опытом, заключают договора о сотрудничестве, находят новых покупателей и рынки сбыта для своей продукции. Это не только  духовные, но и  экономические скрепы нашего общества, укрепление экономического потенциала нашей страны.

Также он обратил внимание на то, что Краснодарский край и Республика Адыгея – два соседних субъекта Российской Федерации, которых давно и прочно связывают крепкие, взаимовыгодные экономические и культурно – исторические, просто добрые, хорошие человеческие взаимоотношения. Здесь трепетно и бережно относятся к историческому и культурному наследию своих предков, уважают обычаи и традиции народов, проживающих на территории. Для нас сегодня большая честь представлять замечательные произведения адыгских народных умельцев жителям и гостям столицы Кубани. Проведение подобных ярмарок послужит дальнейшему развитию многогранных братских связей между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Более 400 народных мастеров прикладного творчества собрали многочисленных посетителей ярмарки на Соборной площади столицы Кубани. Всех гостей ждала насыщенная программа: мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства, выставка-продажа изделий традиционных и современных ремесел, выступления лучших профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Кубани и Адыгеи.

Особым вниманием у посетителей пользовалась выставочная экспозиция, организованная талантливыми мастерами прикладного творчества из Адыгеи. Здесь были представлены работы из золотого шитья, национальная свадебная атрибутика, басонные плетения, национальная одежда, аксессуары и украшения, дизайн по дереву, сувенирная продукция, черкесские седла и изделия из кожи и многое другое. Было отмечено, что  благодаря художественному воображению, полету творческой мысли, знанию исторических и духовных истоков прикладного искусства своих  предков, современные мастера народных промыслов и ремесел создают настоящие шедевры, которые имеют огромное культурно-эстетическое значение не только для многонационального народа Адыгеи, но и для всей нашей страны.

Экспозиция сопровождалась адыгейскими народными мелодиями и танцами. Посетители вместе с артистами пускались в пляс под адыгейскую гармонь.

Открытие выставки-ярморки «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»Выставка-ярморка «Кубанские народные промыслы и ремесла»
4816 просмотров
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45