Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Вопросы развития туризма напрямую касаются социально-экономического развития территорий

Вопросы развития туризма напрямую касаются социально-экономического развития территорий
11 марта 2021 года 16:01

10 марта заместитель председателя парламентского комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен в режиме видеоконференцсвязи принял участие в  расширенном заседании Комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления по развитию туристско-рекреационного потенциала, межмуниципальному сотрудничеству и внешним связям муниципальных образований и подкомиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления «Малые города и исторические поселения».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур, представители профильных ФОИВов, региональных органов госвласти, главы городов,  депутаты представительных органов власти, сотрудники профильных структур органов мсу, представители Общественной палаты – более 500 человек из всех регионов России.

В ходе совещания были обсуждены вопросы развития туризма, которые напрямую касаются социально-экономического развития территорий, потому что туристский сектор - это отрасль с наибольшими мультипликативными эффектами для экономики. Инвестиции в туриндустрию формируют добавленную стоимость в транспорте, торговле и сфере услуг, строительстве и других видах экономической деятельности, являются важным социально-экономическим эффектом роста занятости и доходов населения, формируют предпринимательскую культуру.

Речь шла о национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет реализовываться в рамках трех федеральных проектов, направленных соответственно на развитие туристской инфраструктуры, повышение доступности внутреннего туризма, совершенствование управления в этой сфере. Его реализация рассчитана до 2030 г. и оценивается по предварительным данным более чем в 600 млрд руб. В частности, согласно документу, Ростуризм намерен за 10 лет почти удвоить количество россиян, которые будут отдыхать в санаториях и профилакториях: с 6,7 млн до 11,5 млн человек, а также обеспечить трехкратный рост количества внутренних поездок россиян. С 7 до 40, то есть почти в шесть раз должно увеличиться количество городов, центральные районы которых будут «туристически привлекательными» для граждан. Все это свидетельствует о повышенном внимании органов государственной власти к развитию туристского сектора, подчеркнул глава Комитета СФ.

В ходе заседания Комиссии было отмечено, что важным условием для раскрытия туристского потенциала муниципалитетов является развитие инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, качество городской среды. В связи с этим было рекомендовано синхронизировать проекты по развитию туризма и благоустройству, в том числе благоустройству малых городов и исторических поселений.

Также были обсуждены вопросы, касающиеся создания условий для реализации туристского потенциала страны, комплекса мер и системных подходов, направленных на решение актуальных задач по   развитию  и популяризации туризма на сельских территориях России; успешного развития туристской инфраструктуры муниципалитетов;  сохранения культурного богатства и раскрытия туристической привлекательности муниципальных образований на основе локальных брендов и много другого.

Участниками мероприятия была отмечена своевременность и актуальность поднятых в ходе работы вопросов.

1512 просмотров
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57