Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Вопросы межтерриториальных расчетов в системе ОМС, поднятые парламентом Адыгеи, оказались актуальны для регионов Юга России

Вопросы межтерриториальных расчетов в системе ОМС, поднятые парламентом Адыгеи, оказались актуальны для регионов Юга России
22 ноября 2022 года 18:04

Подготовленное депутатами Государственного Совета – Хасэ РА обращение по вопросу межтерриториальных расчетов в системе обязательного медицинского страхования получило единогласную поддержку коллег – парламентариев Юга России. Оно адресовано в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством территориальный фонд субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС гражданина, осуществляет возмещение средств территориальному фонду по месту оказания ему медицинской помощи. Расчет производится в соответствии с тарифами, установленными для медицинской организации, где оказывалась медицинская помощь.

Парламентарии поясняют, что ключевым вопросом в данном случае является разница тарифов на оказание медицинских услуг в медучреждениях на территории разных субъектов. Если брать данные по фактически сложившейся стоимости за 2021 год, то средняя стоимость одного случая медицинской помощи в медицинских организациях некоторых субъектов выше, чем в Адыгее: по скорой медицинской помощи на 8,46%, по амбулаторной медпомощи на 127,8%, в условиях дневных стационаров на 75,8%, в условиях стационарной помощи на 22,6%.

В республике за счет реализации мероприятий, направленных на улучшение качества медицинской помощи, увеличение ее доступности, своевременности и оперативности оказания медицинских услуг, закупается медицинский транспорт, предназначенный для доставки медицинских работников к пациентам, мобильные медицинские комплексы для работы в отдаленных населенных пунктах, создаются комфортные условия для получения медицинской помощи: строятся новые поликлиники, проводится капитальный ремонт районных больниц.

Однако географические особенности расположения Адыгеи относительно Краснодарского края и территориальная близость отдельных населенных пунктов республики к краевой столице обусловили тот факт, что жители этих населенных пунктов получают медицинскую помощь преимущественно в медицинских организациях города Краснодара, но с более высокими тарифами. При этом отмечается, что количество лиц, застрахованных в Краснодарском крае, получивших медицинскую помощь в Адыгее, и лиц, застрахованных в республике, получивших медицинскую помощь в крае, значительно не отличается.

Поскольку медицинская помощь, оказанная в медицинских организациях других субъектов, оплачивается по межтерриториальным расчетам за счет субвенций Федерального фонда ОМС на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования, депутаты обращаются в Минздрав России с предложением внести в методику распределения субвенций поправочный коэффициент, учитывающий межтерриториальные расчеты.

200 просмотров
1000


Всемирный день телевидения

ytre
21 ноября 2022 года 12:01