Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Вопросы доступности лекарственных средств для населения снова в центре внимания парламентариев

Вопросы доступности лекарственных средств для населения снова в центре внимания парламентариев
4 августа 2021 года 18:15

Сегодня в Большом зале заседаний Дома Правительства Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный провел рабочее совещание по вопросам доступности лекарственных средств для жителей Адыгеи с представителями ответственных республиканских ведомств – Управления государственного регулирования цен и тарифов, Прокуратуры, Министерства здравоохранения, Управления Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора, а также руководителями аптечных организаций, функционирующих на территории республики.

В мероприятии также принимали участие заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА Аскер Савв и председатель профильного парламентского комитета Евгений Салов.

Напомним, вопрос впервые возник в начале февраля прошлого года, когда на фоне сложной эпидемобстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и возникшего ажиотажного спроса на некоторые лекарственные препараты – наблюдался рост аптечных ценников и отсутствие ряда препаратов на прилавках. Дополнительным фактором роста цен на лекарства стало введение с июля обязательной маркировки – производители включили в стоимость товаров расходы на приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения.

Однако в адрес депутатов Государственного Совета – Хасэ РА продолжают поступать обращения граждан, связанные с увеличением цен на важные лекарственные средства. Если опираться на данные мониторингов специальных служб, они указывают на отсутствие повышения цен, напротив, фиксируют их снижение. Тогда почему же обыватель видит растущие ценники?

Представители аптечного бизнеса связывают это с исчезновением на рынке лекарственных средств дешевых производителей и появлением на их месте более дорогих конкурентов. То есть дешевый препарат не стал дороже - его просто нет в продаже. Зато есть более дорогие аналоги. Действительно ли это обусловлено «исчезновением» дешевых производителей или осознанным выбором аптечных бизнесменов в пользу более дорогостоящей продукции ради большей прибыли – еще предстоит разобраться.

В своем эмоциональном обращении к представителям аптечного дела и контролирующих организаций о важности, в особенности для социально незащищенных слоев населения, сохранения доступности жизненно важных лекарственных средств Владимир Нарожный сказал, что аптеки должны себя позиционировать как социальная сфера, а не наживаться на проблемных ситуациях в стране или регионе. Они обязаны обеспечивать наличие выбора препаратов разных производителей, как дорогостоящих оригиналов, так и дженериков хорошего качества.

Отмечена работа, проведенная Минздравом России для контроля роста цен, однако остается ряд вопросов, которые требуют отдельного внимания, как, например, регулирование оптовой надбавки и очень широкий диапазон цен регистрации препаратов заводов-изготовителей.

Председатель профильного комитета Евгений Салов выступил с предложением о разработке обращения в федеральные органы власти с участием депутатов Госдумы от Адыгеи и наших сенаторов, поскольку вопрос регулируется на федеральном уровне и регионы не обладают необходимыми инструментами для влияния на ценовую политику аптечных организаций. Руководители аптек также внесли ряд конструктивных предложений, которые будут учтены при подготовке документа. 

1638 просмотров
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10

С Новым Годом!

31 декабря 2021 года 07:07