Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

VI созыв Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея подвел итоги своей деятельности

VI созыв Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея подвел итоги своей деятельности
28 июля 2021 года 19:09

Сегодня в Большом зале Дома Правительства РА состоялось итоговое LXIV заседание VI созыва Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Заключительную сессию провел Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

В работе законодательного органа принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, Государственный советник Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов, члены республиканского Кабмина.

Сразу после открытия заседания присутствующим был продемонстрирован краткий видеоотчет о работе VI созыва Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, который напомнил о самых значимых событиях пятилетки и главных достижениях в законотворческой и других видах деятельности парламента.

Итоговое заседание не стало исключением с точки зрения насыщенности повестки – парламент рассмотрел 27 вопросов, предложенных профильными комитетами. Депутаты проголосовали за принятие 17 проектов республиканских законов, касающихся вопросов местного самоуправления, градостроительной деятельности, сферы социального обслуживания граждан, совершенствования правовых основ статуса Уполномоченного по правам человека в РА и многих других. Принято одно обращение в федеральные органы государственной власти, направленное на защиту прав ветеранов боевых действий.

Депутаты определились по закинициативам и обращениям законодательных органов государственной власти других субъектов РФ – поддержана 31 инициатива, в том числе 15 обращений, также проголосовали за 44 положительных отзыва на проекты федеральных законов.

Одним из главных вопросов повестки стал итоговый доклад Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимира Нарожного, в котором он представил ретроспективу деятельности VI созыва республиканского парламента за весь период его работы. Он выдался насыщенным событиями разной значимости. Это и выборы Президента страны, избрание Главы региона, принятие изменений в Конституцию России, реализация государственных программ и запуск национальных проектов – долгосрочных ориентиров развития страны.

Кратко остановившись на самых важных событиях, он обозначил основные акценты законотворческой деятельности регионального парламента, в которой особое значение неизменно уделялось социальным вопросам, расширению и совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей поддержку малоимущих и незащищенных слоев населения, развитие системы образования, культуры, спорта, повышение качества и доступности медицинского обслуживания. Выделил результаты реализации контрольной функции и эффективного межпарламентского взаимодействия, а также итоги работы в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В качестве одного из самых важных аспектов деятельности Спикер выделил работу с избирателями и их обращениями, информационную открытость парламента VI созыва.

Владимир Нарожный отметил активное участие органов исполнительной власти республики в законотворческом процессе, удельный вес которого составил половину рассмотренных парламентом законопроектов. Он выразил глубокую признательность за плодотворную совместную работу в адрес Главы региона и членов Кабинета Министров, в адрес депутатов Госсовета – Хасэ РА, депутатов Госдумы и сенаторов от Адыгеи, партий и общественных организаций, а также представителей республиканских средств массовой информации.

Со словами благодарности за весомый вклад в развитие Адыгеи и колоссальный труд, который обеспечил решение многих насущных вопросов региона, к парламентариям обратился экс-глава республики Асланчерий Тхакушинов. Как самую важную характеристику истекшей пятилетки он выделил качественно новый уровень взаимодействия республиканского парламента и исполнительных органов власти Адыгеи, которые, по его словам, «действовали как единый механизм». «Я сам, будучи в прошлом депутатом нескольких созывов республиканского парламента и позже – руководителем республики, стремился наладить такое взаимодействие», - сказал Асланчерий Китович. 

Особую благодарность депутатам адресовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов за их продуктивный созидательный труд, профессионализм и ответственность, эффективное взаимодействие и поддержку инициатив исполнительной власти, благодаря которым стала возможна реализация самых амбициозных целей и масштабных преобразований. Вместе решались вопросы укрепления мира и согласия в многонациональной республике. Вместе поддерживали социально-политическую стабильность, обеспечивая крепкую основу для успешного развития региона. Большую роль в этом сыграло взаимодействие ветвей власти по линии комитетов регионального парламента и профильных ведомств, как отметил Глава региона. Лейтмотивом всего выступления первого лица и, пожалуй, самой важной характеристикой работы республиканских властей за истекшую пятилетку стало слово «вместе». Наработан четкий механизм взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, благодаря чему стало возможным оперативное и эффективное решение всех поставленных задач.

Он пожелал депутатам удачи на предстоящих выборах и, опираясь на результаты проделанной парламентариями работы, выразил уверенность в больших шансах на положительный отклик избирателей.

В завершающей части мероприятия Мурат Кумпилов вручил медаль «Слава Адыгеи» Аскеру Савву, заместителю Председателя регионального парламента за вклад в развитие законодательства Республики Адыгея, а также объявил благодарность Главы РА депутатам и работникам аппарата законодательного органа.

Благодарность Главы Республики Адыгея объявлена депутату Госсовета-Хасэ РА Юрию Горохову, председателю комитета Госсовета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александру Лободе, депутату Госсовета-Хасэ РА Елене Любченко, депутату Госсовета-Хасэ РА Карэну Мнацаканьяну, депутату Госсовета-Хасэ РА Алле Чернышовой, депутату Госсовета-Хасэ РА Схатбию Шевоцукову, председателю комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Темботу Шовгенову, руководителю аппарата Госсовета-Хасэ РА Айдамеркану Зеушеву, ведущему консультанту орготдела Управления делами аппарата Госсовета-Хасэ РА Тамаре Сидельниковой, заместителю руководителя аппарата Госсовета-Хасэ РА Аиде Хачемизовой.

Фото Пресс-службы Главы РА
862 просмотра
1000


День знаний

1 сентября 2021 года 16:37