Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В защиту прав ветеранов боевых действий

В защиту прав ветеранов боевых действий
28 июля 2021 года 18:57

Парламентарии выступили с обращением к Министру обороны РФ Сергею Шойгу об отнесении граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта, к ветеранам боевых действий. В документе отмечается, что в парламент республики поступают обращения граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта с 16 августа 1992 года по 30 апреля 1998 года.

В частности, личным составом 345 парашютно-десантного полка в указанный период выполнялись боевые задачи по эвакуации граждан Российской Федерации, которые в курортный сезон оказались в зоне боевых действий, охране и обороне военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте, разъединению воюющих сторон, разминированию территорий, сопровождению гуманитарных грузов в осажденные районы Абхазии, а также по выполнению миротворческих операций.

Согласно представленным данным, во время нахождения полка в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта погибло 37 солдат и офицеров, получили ранения и контузии более 100 солдат и офицеров. Награждены государственными наградами более 100 человек. Звание Героя России (посмертно) присвоено гвардии сержанту Вольфу Виталию Александровичу.

Напомним, вопрос впервые озвучен на республиканском Совете Законодателей депутатом Эдуардом Цеевым, всецело поддержан совещательным органом и рекомендован к принятию обращения в федеральные органы власти с учетом предложений, прозвучавших во время дискуссии. Отмечена его актуальность для регионов Северного Кавказа, но также и сложность предстоящей кропотливой работы ввиду имеющейся путаницы в архивных записях.

1310 просмотров
1000


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12