Новости
В целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи, принят новый Закон РА
В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея и в целях урегулирования правоотношений, связанных с созданием приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров РА депутаты рассмотрели проект закона РА «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи».
Законопроект разработан в целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, проживающих на территории Республики Адыгея, создания условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке.
Он состоит из 5 статей, которыми определяются полномочия уполномоченного органа, основания создания приемной семьи и прекращение ее деятельности, устанавливается ежемесячное вознаграждение гражданину, оказывающему помощь и другое.
Согласно законопроекту приемная семья создается в соответствии с решением уполномоченного органа и на основании договора о приемной семье, заключенного между уполномоченным органом, гражданином, нуждающимся в посторонней помощи, и гражданином, изъявившим желание создать приемную семью. Создать приемную семью могут граждане, достигшие совершеннолетия с гражданами, которые нуждаются в посторонней помощи, одиноко проживающими и достигшими пожилого возраста - женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, инвалиды старше 18 лет (в том числе инвалиды с детства).
Надо отметить, что гражданину, оказывающему помощь, в период действия договора о приемной семье, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Адыгея за II квартал года, предшествующего текущему финансовому году, на каждого гражданина, нуждающегося в посторонней помощи.
Законопроектом предусмотрено, что нельзя создавать приемную семью с супругом, близким родственником (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными, с гражданами, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, хроническими и затяжными психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в медицинских организациях; если гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, и проживающие совместно с ним члены его семьи имеют или имели судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Уполномоченный орган может принять решение о прекращении деятельности приемной семьи и досрочно расторгнуть договор в том случае, если станут известны и доказуемы обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестном поведении гражданина, оказывающего помощь, выражающемся в понуждении гражданина, нуждающегося в посторонней помощи, к совершению любых действий, не предусмотренных договором о приемной семье, в том числе влекущих материальную выгоду для гражданина, оказывающего помощь; установления фактов жестокого обращения гражданина, оказывающего помощь, либо членов его семьи в отношении гражданина, нуждающегося в посторонней помощи и т.д.
Рассмотрев представленный законопроект, депутаты выразили мнение о том, что он является социально важным и необходимым для граждан, находящихся в особых жизненных условиях. По итогам обсуждения законопроект был принят в двух чтениях Законом РА «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи».
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Для его реализации потребуются в 2019 году дополнительные расходы из средств республиканского бюджета в объеме до 910,8 тыс. рублей.



