Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики
16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

- В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики в Республике Адыгея разработана и утверждена «Комплексная программа по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015 - 2018 годы». Мероприятия реализуются за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на текущее финансирование деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, средств, предусмотренных на реализацию государственных и ведомственных программ, - сказал Джамбеч Мирза.

Он привел пример целевых показателей эффективности выполнения мероприятий Комплексной программы:

- численность многодетных семей от общего числа семей в Республике Адыгея с 2015г по 2017 возросла на 5,8%, с 4900 до 5866 многодетных семей, (общее число семей в РА 101137 с детьми);

- число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью, составляет 95%;

-  количество малоимущих семей уменьшилось  за отчетный период с 33674  до 9951 семьи.

Как сказал Министр, одной из основных задач государственной семейной политики является развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции.

По информации органов службы занятости населения РА за отчетный период, на постоянное место работы трудоустроены 964 женщины, имеющие несовершеннолетних детей. С целью создания условий для повышения квалификации, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование направлено 560 женщин, имеющих несовершеннолетних детей; трудоустроены на временные рабочие места по программам содействия занятости 478 , в том числе 7 имеющих детей в возрасте до трех лет, открыли собственное дело 43 женщины,  профессиональное  переобучение за отчетный период прошли  66 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет.

Государственной программой Республики Адыгея «Содействие занятости населения» на 2014-2020 годы предусмотрено мероприятие «Создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью». В рамках данного мероприятия в 2017 году оказано содействие в трудоустройстве 7 многодетным родителям. На эти цели из республиканского бюджета Республики Адыгея израсходовано 420,0 тыс. рублей.

Важное значение для развития семьи имеет своевременное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения.  По состоянию на 1 января 2018 года в 133 дошкольных образовательных организациях и 5 филиалах, наряду с реализацией образовательной программы дошкольного образования, созданы необходимые условия присмотра и ухода за детьми младшего (от 1,5 до 3 лет) и старшего дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

На 1 января 2018 года в Адыгее дошкольным образованием охвачено 22 819 детей.

Охват детей дошкольным образованием в республике увеличился с 20 580 детей по состоянию на 1 января 2015 года до 22 819 детей по состоянию на 1 января 2018 года и составил 77,3 %, в том числе по категориям детей: до 3 лет – 37,3 %, от 3 до 7 лет – 98,2 %.

-Единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) выплачивается с 1 января 2012 года. На данные выплаты из республиканского бюджета за три года было выделено 308,3млн.руб. Кроме того, многодетным семьям за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея установлены следующие  меры социальной поддержки: денежная выплата в размере тридцати процентов оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления, утвержденных органами местного самоуправления, для проживающих в домах без центрального отопления; бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до шести лет; бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на внутригородском, пригородном и внутрирайонном транспорте. На данные льготы из республиканского бюджета за три года было выделено 199 млн.руб, - отметил Джамбеч Мирза

Также он обратил внимание на то, что по прежнему серьезное внимание уделяется созданию условий для организации отдыха и оздоровления детей. Всего на эти цели за три года из республиканского бюджета были направлены средства в сумме 214,3млн. рублей на организацию отдыха и оздоровления около 23 тыс. детей ежегодно.

В республике организуется работа по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. За отчетный период улучшили жилищные условия  742 молодые семьи на сумму 321,68 млн. руб.

На улучшение жилищных условий 48 молодых специалистов сельской местности направлено 20,4 млн.руб.

В своем выступлении Министр труда и социальной защиты населения Джамбеч Мирза коснулся создания условий для обеспечения здоровья членов семей, работы по снижению инвалидизации детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, в том числе оставшихся без попечения родителей, многофункциональных физкультурно – оздоровительных комплексов, способствующих пропаганде здорового образа жизни среди всех слоев населения, льготного предоставления посещения детям из многодетных семей и детям  инвалидам и другим.

В настоящее время, как сказал Джамбеч Мирза, проводится работа по подведению итогов реализации данной программы с учетом текущего года. После проведенного анализа будет подготовлен проект программы на 2019-2921 годы.

4992 просмотра
1000