Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В рамках межпарламентского сотрудничества

В рамках межпарламентского сотрудничества
5 октября 2018 года 18:19

В целях укрепления межпарламентских связей, обмена опытом законотворческой деятельности, расширения взаимных деловых, дружеских контактов и основываясь на важности взаимодействия между законодательными (представительными) органами Республики Крым и Республики Адыгея депутаты Государственного Совета – Хасэ РА сегодня встретили делегацию Парламента Республики Крым, которую представляли заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, депутат парламента Иван Шонус, заместитель председателя Счетной палаты Республики Крым Алексей Тихомиров, советник  Председателя республиканского парламента Бахтияр Челебджанов.

- Сердечно приветствую вас на гостеприимной земле Адыгеи, в стенах  республиканского законодательного органа. Наша встреча знаменательна тем, что она проходит в дни празднования государственного республиканского праздника - День образования Республики Адыгея. Это уникальная возможность познакомиться не только с деятельностью Госсовета – Хасэ РА, но и стать непосредственными участниками праздничных мероприятий, узнать культуру и традиции народов, проживающих в нашей дружелюбной республике. Каждая новая встреча в рамках межпарламентского соглашения между депутатами имеет большое значение для дальнейшего развития наших регионов. В рамках сотрудничества происходит объединение законотворческих усилий, широкий обмен информацией, выстраивание отношений, которые способствуют укреплению государственности субъектов, повышению эффективности институтов общества, улучшению качества жизни граждан, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

В. Нарожный рассказал гостям об образовании законодательного органа Адыгеи, о работе парламентских комитетов, сотрудничестве руководства республики, органов исполнительной власти с депутатским корпусом.

Руководители и представители фракций в Госсовете – Хасэ РА Евгений Салов, Александр Лобода, Тембот Шовгенов отметили знаковые исторически события, которые являются общей историей двух субъектов, значимость качественного развития межпарламентских отношений, необходимость формирования единого экономического и правового пространства. Они пожелали Государственному Совету Республики Крым успехов в законотворческой деятельности, а Крыму благополучия и процветания.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров поблагодарил коллег за теплый прием, поздравил с Днем Республики Адыгея и пожелал многонациональному народу Адыгеи крепкого здоровья, успехов в добрых начинаниях, мира, согласия и благополучия. Он подчеркнул важность мероприятий, проводимых в рамках межпарламентского сотрудничества в сфере правового регулирования и совершенствования законодательства двух регионов.

- Спасибо за предоставленную возможность ближе познакомиться с вашей республикой, с деятельностью парламента Адыгеи, за конструктивную и доброжелательную атмосферу, за полезный  обмен мнениями. Нас теперь объединяет не только межпарламентский диалог, думаю, что наши связи будут расширяться. Они затронут органы исполнительной власти, общественные организации, культурные учреждения. У нас много общего, одни цели и задачи, которые направлены на сохранение мира и благополучие граждан, - сказал Эдип Гафаров.

Гости выразили благодарность россиянам и жителям Адыгеи за их поддержку в сложный политический период для крымчан, когда решался вопрос вхождения Крыма в состав России, рассказали о положительных изменениях, происходящих в социально - экономической сфере региона.

В теплой и конструктивной обстановке депутаты обсудили различные аспекты взаимодействия. Прежде всего, разговор шел об организации законодательного обеспечения, поддержке инициатив, способствующих экономическому развитию субъектов, принятию решений по вопросам социальной направленности.

В этот день у парламентариев состоялась встреча с Главой РА Муратом Кумпиловым. Они побывали в гостях у Адыгейской республиканской общественной организации татарское культурно-просветительское общество «Дуслык», ознакомились с достопримечательностями Адыгеи.

- Сегодня состоялось важное событие в общественно-политической жизни двух субъектов Адыгеи и Крыма. Думаю, что расширение и укрепление межпарламентского сотрудничества - это большие перспективы, своего рода школа повышения профессионализма, совершенствование законодательной системы, укрепление основ парламентской дипломатии и парламентских традиций. Все это дает возможность лучше узнать друг друга, открыть для себя новые пути решения, которые будут способствовать новому импульсу в депутатской работе,- прокомментировал заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамед Ашев.

В День Республики Адыгея произошло значимое событие для законодательных органов Адыгеи и Крыма. В рамках работы Южной российской Ассоциации мы несколько раз посещали парламент Крыма, имели возможность общения с депутатами на различные темы. Межпарламентское сотрудничество способствует не только сближению регионов в различных сферах, но и является важным шагом на пути построения дружеских отношений между субъектами. Мы рады встречать наших коллег в Адыгее. С удовольствием расскажем о нашей парламентской деятельности, о взаимосвязи с органами исполнительной власти, поделимся  опытом работы и ознакомим  с историческими памятниками и культурой народов, проживающих в Адыгее,- сказал Аскер Савв.

Напоминаем, что на 21 Конференции ЮРПА, которая проходила в Адыгее, депутаты Госсовета - Хасэ РА вышли с инициативой направить приглашение Государственному Совету Республики Крым и Законодательному Собранию города Севастополя о вхождении в качестве ассоциированных членов в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Это предложение было единогласно поддержано коллегами по ЮРПА и оба субъекта были приняты в ее состав.

В настоящее время сотрудничество законодателей Адыгеи и Крыма перешли на новый уровень взаимоотношений. Межпарламентское соглашение между Государственным Советом – Хасэ РА и Государственным Советом Республики Крым было подписано 27 июля 2016 года.

Также Государственный Совет – Хасэ РА заключил Межпарламентские соглашения с Законодательным Собранием Краснодарского края (29 мая 1997 г.); Законодательным Собранием города Севастополь (27 июля 2016 г.);  Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия (26 сентября 1997 г.) и Верховным Советом Республики Хакасия (20 июня 2018 г.).

3926 просмотров
1000