Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В парламенте обсудили вопросы сохранения доступности лекарственных средств для жителей региона

В парламенте обсудили вопросы сохранения доступности лекарственных средств для жителей региона
23 марта 2022 года 17:48

Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный вместе с руководителем профильного парламентского комитета Натальей Широковой провел рабочую встречу по вопросам доступности лекарственных средств для жителей региона. В обсуждении участвовали руководитель территориального органа Росздравнадзора по Республике Адыгея Айтеч Шемгохов и представитель Министерства здравоохранения республики Заира Цеева.

Представители ведомств проинформировали о принимаемых в республике мерах по сдерживанию роста цен на жизненно важные лекарственные препараты и недопущению дефицита лекарственных средств. Данные вопросы находятся на постоянном контроле у Главы региона. Росздравнадзор совместно с прокуратурой Республики Адыгея осуществляют постоянный мониторинг цен на медикаменты, к работе также подключены ФАС и региональное отделение Народного фронта. Кроме того, динамику цен легко позволяет отслеживать специальная система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), как поясняют специалисты.

Ответственные ведомства констатируют отсутствие нарушений в аптечных организациях, вместе с тем отмечается увеличение стоимости лекарственных препаратов в закупке.

Помимо 227 аптечных организаций, функционирующих на территории республики, в том числе социальных и муниципальных, работающих с минимальной наценкой, в регионе специально  лицензированы ФАПы,  которые также обеспечивают население необходимыми лекарственными препаратами.  

Обсудив поднятые вопросы, участники встречи пришли к выводу о необходимости дальнейшей совместной работы для подготовки предложений в федеральные органы власти. На региональном уровне делается все возможное, однако у регионов нет необходимого инструментария для влияния на ценовую политику аптечных организаций. Данная сфера регулируется на федеральном уровне.

1551 просмотр
1100


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12