Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.Нарожный принял участие в открытии восстановленного Свято-Илиинского храма

В.Нарожный принял участие в открытии восстановленного Свято-Илиинского храма
26 ноября 2018 года 11:36

Вчера Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, принимая участие в церемонии Великого освящения восстановленного Свято-Илиинского храма ст. Дондуковской, поздравили православных верующих Гиагинского района с этим значимым событием.

В церемонии также приняли участие управляющий Майкопской и Адыгейской епархии архиепископ Тихон, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

В 2018 году исполняется 20 лет с начала проведения работ по возобновлению, практически полностью разрушенного, храма. Все восстановительные работы производились за счет добровольных пожертвований. За этот период был восстановлен и освящен левый придел, построена колокольня, установлен центральный купол, смонтирована кровля на всем храме, выполнена внутренняя отделка, проведено отопление.

- Сделан очередной важный шаг в укреплении духовного потенциала нашей многонациональной республики. Хочу искренне поблагодарить всех, кто помогал в восстановлении храма и продолжает вносить свой посильный вклад в это благородное дело. Наша задача – создавать комфортные условия жизни для всех жителей Адыгеи, независимо от их национальности и веры. В свою очередь мы очень рассчитываем на поддержку и самого населения в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в регионе. Мы все должны делать все от нас зависящее для сохранения единства, утверждения доверия между народами Адыгеи, - сказал, обращаясь к собравшимся, Глава РА Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что в настоящее время при поддержке региональной власти идет строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, строительство Свято-Никольского храма в поселке Тульском,  передано здание бывшей школы из муниципальной собственности в собственность Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни. Наряду с православными храмами в республике возводятся и мусульманские мечети.

С торжеством  участников церемонии поздравил Председатель  Государственного Совета - Хасэ РА В.Нарожный: «Праздник, в котором мы принимаем участие, несет в себе глубокий символический смысл. Он проходит в год  1030-летия  Крещения Руси, когда делами святого равноапостольного князя Владимира закладывались основы русской государственности, идеологии и культуры. Уверен – настоящий храм станет для прихожан станицы Дондуковской, жителей Гиагинского района подлинным центром духовного просвещения, источником распространения гуманистических идей, вечных ценностей православия, будет местом проникновенной молитвы, где осуществляется незримая связь времен и преемственность поколений».

В.Нарожный подчеркнул, что органы государственной власти республики признательны духовенству основных конфессий – православной и мусульманской за помощь в решении многих  вопросов, сохранении гражданского согласия, духовно-нравственного воспитания молодежи.

Владыка Тихон и муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов поблагодарили за поддержку,  внимание к традиционным конфессиям и заверили, что продолжат совместную работу  в сохранении мира и стабильности в нашей республике.

Фото пресс-службы Главы РА
4761 просмотр
1000


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12