Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

В. Нарожный: Мы все понимаем, что необходима четкая организация сбора и утилизации твердых отходов

734 просмотра
1000
В. Нарожный: Мы все понимаем, что необходима четкая организация сбора и утилизации твердых отходов
29 января 2019 года 17:27

28 января Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел рабочую встречу с директором филиала ООО «Экоцентр» Нальбием Алибердовым, начальником Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Олегом Комиссаренко, руководителем Управления федеральной антимонопольной службы Асланом Кубашичевым. Встреча прошла с участием председателей парламентских комитетов по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления  Александром Лободой и его заместителем Вячеславом Аутлевым, по туризму, экологии и природопользованию Игорем Ческидовым,  строительству, транспорту, связи и ЖКХ  Олегом Картамышевым.

Поводом для встречи послужили обращения граждан к депутатам по вопросам, касающимся работы регионального оператора по сбору мусора.

- Согласно региональному законодательству, над которым депутаты работали продолжительное время, приводя его в соответствие с федеральной законодательной базой, на территории Адыгеи полномочия по сбору и вывозу ТКО осуществляет региональный оператор ООО «Экоцентр. С 1 января 2019 года в республике  все населённые пункты были переведены на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Хотелось бы сегодня обсудить вопросы, связанные с реализацией в регионе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Как осуществляется работа региональным оператором. Проблемы санитарного содержания территорий населенных пунктов являются актуальными. Причина их загрязнения - увеличение количества бытовых отходов. Мы все понимаем, что необходима четкая организация сбора и утилизации твердых отходов. У нас общие задачи с региональным оператором – сделать так, чтобы реформа проходила безболезненно и пошла на благо жителям республики, - сказал Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

Директор филиала ООО «Экоцентр» Нальбий Алибердов проинформировал присутствующих о том, что были проведены все необходимые мероприятия  по запуску новой системы по сбору мусора по всем утвержденным зонам, определённым территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами. Были трудности с транспортом, но они сейчас решены в полном объеме. Вывоз мусора осуществляется из многоквартирных домов и частного сектора. Машины проходят по маршрутам каждый день с шести часов утра. При необходимости граждане могут заключить дополнительную услугу на вывоз отходов от собственного жилья. Охват населения сбором ТКО составляет 100 %. Оплачивать данную услугу необходимо на основании договора по количеству зарегистрированных лиц в домовладениях.

-Хочется отметить, что все этапы, поставленные законодательством, нами были выполнены. Разработана региональная программа, есть нормативные, правовые акты, ведет свою деятельность рабочая группа под руководством заместителя Премьер - министра РА Вячеслава Сапиева по оперативному контролю и реагированию и многое другое. Конечно, не все проходит гладко. Есть проблемные моменты, но мы сразу на них реагируем. У нас создана диспетчерская служба, в которую может обратиться любой житель региона с волнующим его вопросом,- отметил Нальбий Адибердов.

Он пояснил, что в настоящее время проводится работа по заключению договоров с юридическими лицами. Их число составляет 24 000 тыс. Договоры заключены только с 2000 тыс. юридических лиц. В этом направлении есть много вопросов, но региональный оператор будет их планомерно решать.

         Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся сбора мусора в зонах отдыха туристов в Майкопском районе, общественных местах, закрытия несанкционированных свалок и  работы лицензированных полигонов для размещения и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Их на территории Республики Адыгея расположено 2 в городе Майкопе и городе Адыгейске. Речь шла и о том, что для республики актуально строительство мусороперерабатывающего завода и полигона для ТБО, а также полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

Также на встрече были внесены и рассмотрены предложения, касающиеся ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов, а также утилизации и захоронения  бытовых и промышленных отходов; создания инфраструктуры по централизованному сбору и утилизации отходов от лечебных учреждений и объектов коммунально-бытового обслуживания; компактных люминесцентных ламп от населения; внедрение современных технологий переработки и вторичного использования отходов, технологии по утилизации нефтешлаков, переработке свинцовых аккумуляторных батарей, демеркуризации  ртутьсодержащих ламп, термометров и др.

Для более эффективной реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный предложил представителям регионального оператора и профильных служб государственных  органов исполнительной власти республики принять участие в заседании Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ РА.

Последние новости