Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

В Москве завершились мероприятия, посвященные Дням Адыгеи в Совете Федерации

3086 просмотров
1000
В Москве завершились мероприятия, посвященные Дням Адыгеи в Совете Федерации
27 апреля 2016 года 17:13

В рамках проведения в Москве Дней Адыгеи в Совете Федерации Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, председатели парламентских комитетов по туризму, спорту, экологии и природопользованию Р.Х. Бричев,  бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза,  образованию, науке, СМИ и делам молодежи А.А. Керашев приняли участие в расширенных заседаниях Комитетов Совета Федерации, на которых были обсуждены вопросы реализации государственной культурной политики, развития общего образования, повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного часа» на базе многофункциональных центров,  мер по защите сельскохозяйственных угодий и объектов агропромышленного комплекса РА от градобития.

Участники заседаний поддержали законодательные инициативы и предложения, представленные исполнительной и законодательной властью республики. Отметили их своевременность, актуальность и высказали единое мнение о том, что совместными усилиями региональных и федеральных органов власти  можно положительно решить обозначенные проблемы, волнующие граждан региона.

Председатель Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный стал участником совещания по подведению итогов работы расширенных заседаний Комитетов Совета Федерации, которое состоялось под руководством председателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Д.И. Азарова и прошло с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова,  представителей государственных органов власти Адыгеи. На совещании была отмечена активность участников, прошедших мероприятий по обсуждению законодательных инициатив и путей их решения.  

Д.И. Азаров заверил, что члены Совета Федерации окажут содействие республике по решению обозначенных задач и проведут работу по отслеживанию их исполнения.

Сегодня состоялась рабочая встреча Председателя Совета Федерации ФС РФ  В.И. Матвиенко с Главой  Республики Адыгея  А.К. Тхакушиновым, Председателем законодательного органа республики В.И. Нарожным, членами Совета Федерации от Адыгеи – М.-К. Г. Хапсироковым, В.Н. Шверикасом, депутатами  Госсовета-Хасэ и представителями исполнительной власти региона.

В.И. Нарожный дал  интервью телеканалу «Вместе-РФ»,  которое касалось подготовки к предстоящим выборам и совершенствования механизма избирательного законодательства республики, решения на законодательном уровне поставленных государством задач в сфере образования, здравоохранения, импортозамещения. Также речь шла  о совместной работе законодательного органа республики с Советом Федерации.

Председатель Госсовета-Хасэ отвечая на поставленные вопросы, сказал, что в настоящее время в Республике Адыгея идет активная и планомерная работа по подготовке  и проведению выборов в Единый день голосования 18 сентября 2016 года.  Перед всеми структурными подразделениями, отвечающими за проведение выборов, Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов определил главную задачу – обеспечить условия для реализации гражданами своего избирательного права в соответствии со всеми установленными законодательством нормами.  В этом году впервые правом голоса воспользуются 1071 житель Адыгеи, которым исполнилось 18 лет. По инициативе Главы Адыгеи в единый день голосования будут чествовать граждан столетнего возраста и старше - таких в республике насчитывается более шестидесяти человек (64).

18 сентября в республике помимо депутатов Государственной Думы будут избирать пятьдесят депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея,   одиннадцать глав сельских поселений, депутатов пятнадцати сельских и одного городского поселения в соответствии со всеми установленными нормами как федерального, так  и республиканского законодательства.

Центральная  избирательная комиссия  Республики Адыгея утвердила  план по подготовке выборов. Уже началось обучение членов избирательных комиссий, в которые включено около трех с половиной тысяч человек. Планом также предусмотрена  работа по определению и организации работы избирательных участков, повышению правовой культуры избирателей, освещению всей подготовительной работы электронными и печатными средствами массовой информации.

В.И. Нарожный отметил, что за более чем двадцатилетний  период работы законодательного органа в нашем регионе создана устойчивая избирательная система, основанная на 9 Законах Республики Адыгея, которые в полной мере регулируют такие вопросы, как: деятельность Центральной избирательной комиссии РА, территориальных и муниципальных избирательных комиссий; порядок выборов депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея,  глав муниципальных образований, депутатов представительных органов местного самоуправления; проведение местного референдума.

Кроме этого, приняты законы, регламентирующие порядок избрания Главы Республики Адыгея депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея и порядок отзыва Главы Республики Адыгея.

Только за последние пять лет депутатами было принято более тридцати законов Республики Адыгея, которыми вносились те или иные изменения в действующие законы, касающиеся избирательного права.

 - Надеюсь, что принятые нами законы позволят обеспечить демократические, открытые и конкурентные выборы, представительство в органах государственной власти и органах местного самоуправления интересов различных социальных групп общества, наций и народностей, устойчивость избирательного процесса, а также успешно реализовать право жителей республики на участие в управлении делами Адыгеи, - подчеркнул В.И. Нарожный.

Что касается  приоритетов работы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, то формула здесь проста, обращаясь к журналисту, говорил Председатель Госсовета-Хасэ - это социально-ориентированное законотворчество.  Депутаты исходят из того, что работа должна реально служить улучшению жизни жителей республики. А этого можно добиться путем совершенствования и развития законодательной базы. Парламентарии региона занимаются этой работой целенаправленно, на плановой основе. Определяя задачи на перспективу,  они исходят из необходимости: правового обеспечения законности и правопорядка, гарантий прав и свобод граждан; усиления контрольных функций парламента; повышения результативности работы депутатского корпуса с обращениями граждан, включая анализ характера существующих проблем и возможностей их законодательного разрешения.

-Нельзя допускать принятия неподготовленных документов, но в то же время необходимо своевременно реагировать на актуальные проблемы, выдвигаемые обществом. Конечно, законодательство  республики уже сформировалось в рамках соответствующих полномочий, но социально-экономический характер проводимых в нашей стране реформ ставит перед нами новые задачи, что в свою очередь обуславливает высокий  уровень интенсивности законотворческой работы,  - сказал В.И. Нарожный.

Применительно к законотворческой деятельности это означает постоянный и квалифицированный мониторинг эффективности правового регулирования, оперативное принятие необходимых законов, обеспечение их исполнения.

Основываясь на  цифрах, результатах реализации принятых законов В.И.  Нарожный рассказал о совместной работе депутатов и исполнительной власти по решению поставленных государством задач  по  импортозамещению, которое является одним из наиболее эффективных элементов антикризисной программы. Осуществляя работу в направлении улучшения условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций, депутаты также решают вопросы, касающиеся  импортозамещения. В этой сфере в республике приняты и реализуются такие законы, как: «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея»; «Об организации розничных рынков»;

«Об инновационной деятельности в Республики Адыгея»; «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея»; «О регулировании некоторых вопросов в сфере промышленной политики».

Законотворчество в  сфере образования  находится в постоянном развитии и в центре пристального внимания депутатов. Это связано с теми изменениями, которые происходят на федеральном уровне. За последние пять лет депутатами был принят большой блок законов с целью защиты прав и интересов детей и, прежде всего, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой и попечительством.

В республике законодательно учрежден институт уполномоченного по правам ребенка,  урегулированы вопросы организации работы по опеке и попечительству несовершеннолетних лиц, патронатному воспитанию и постпатронатному сопровождению, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлена административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития детей для родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также юридических лиц или лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определен порядок создания и финансового обеспечения специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и другое.

Количество в республике детей-сирот, оставшихся без попечения родителей с 2004 года по 2015 год – 1119 человек. С 2010 года по 2015 год - 742 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями.

Приоритетным направлением государственной политики нашей республики в сфере здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам. Здоровье граждан является неотъемлемым фактором трудового потенциала нашего общества и представляет собой важнейший элемент национального богатства Адыгеи.

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 30 июля 2014 года N 325 «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур»  проводятся работы по повышению доступности учреждений здравоохранения республики для инвалидов, лиц пожилого возраста, граждан с малолетними детьми, в том числе использующими детские коляски; иных лиц с ограниченными способностями и возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться.

Осуществляется работа по формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью, отказу от табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиками. В этих целях приняты Законы «О регулировании отдельных вопросов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков»; «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;

«О реализации органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов отдельных полномочий в сфере охраны здоровья»;

«О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Парламентом  республики осуществляется активное сотрудничество с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации, которое необходимо для  выработки общих подходов при реализации полномочий сторон в федеральном законодательном процессе и обеспечения учета мнения республиканского парламента при формировании и реализации федеральной законодательной политики.

- Только за последних пять лет в Государственную Думу были направлены 33 законодательные инициативы Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Они были связаны с совершенствованием законодательства в сфере местного самоуправления, социальной поддержки граждан, административных правонарушений, здравоохранения, сельского хозяйства, использования водных объектов, гидротехнических сооружений и систем мелиорации в Российской Федерации, сбора и утилизации отходов, защиты полезащитных насаждений, - подчеркнул В.И. Нарожный.

В марте и апреле депутатами республиканского парламента в Госдуму было внесено шесть законопроектов, в которых нашли свое решение такие вопросы, как:

- совершенствование деятельности по осуществлению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

- повышение эффективности реализации мер государственной поддержки при финансировании услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

- предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам под индивидуальное жилищное строительство;

- выравнивание прав государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и федеральных государственных гражданских служащих;

- исключение внутренних противоречий в административном законодательстве;

-   урегулирование вопроса сохранения преимущественного права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в случае изменения состава семьи, произошедшего в результате аварии, катастрофы, пожара, иного несчастного случая, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

- Очень надеемся, что наши предложения будут находить поддержку у сенаторов. По моему глубокому убеждению, мы должны  уметь  слушать, слышать друг друга, в полной мере осознавать ответственность за принятие тех или иных решений, ведь во главе угла стоят, прежде всего, интересы многонационального народа,  нашего Отечества.  Жизнь не стоит на месте, изменяется федеральное законодательство, что, в свою очередь, требует постоянной совместной работы всех ветвей власти нашего государства, - сказал, по завершению интервью Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный.

Фото пресслужбы Главы РА

Последние новости

Вячеслав Володин: Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен

8 августа 2018 года 12:07

Сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы.

По результатам объезда двух многоквартирных домов

2 августа 2018 года 17:15

Сегодня Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный провел рабочую встречу. Поводом для нее послужило посещение накануне двух многоквартирных домов, расположенных в городе Майкопе по улице Краснооктябрьская, 10 и переулок Профсоюзный , 1 А, где недавно был осуществлен капитальный ремонт. В одном из многоквартирных домов был отремонтирован фасад здания, а в другом заменена кровля. Участники мероприятия имели возможность не только оценить качество проделанных работ, но и встретиться с жильцами этих домов, выслушать их замечания и просьбы.

Торжественное собрание общественности

2 августа 2018 года 17:14

1 августа 2018 года в Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное собрание общественности. В этот день исполнилось двадцать лет с тех пор, как указом Президента Республики Адыгея в 1998 году была учреждена памятная дата - День репатрианта. Эта дата значима не только для адыгов, которые вернулись на свою историческую родину, но и для всего многонационального народа республики.

О ходе реализации Программы

1 августа 2018 года 14:49

Сегодня Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, председатель профильного комитета законодательного органа республики по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев, депутаты от одномандатных избирательных округов №№ 14 и 15 Аскарбий Кулов и Сергей Погодин посетили два объекта – многоквартирные дома, в которых был осуществлен капитальный ремонт общего имущества. В ходе выезда они побывали на территориях, на которых расположены многоквартирные дома, находящиеся в городе Майкопе по улице Краснооктябрьская, 10 и переулок Профсоюзный, 1 А, где в одном из домов был проведен капитальный ремонт фасада здания, а в другом осуществлены кровельные работы. Участники мероприятия имели возможность оценить качество проделанных ремонтных работ и побеседовать с жильцами этих многоквартирных домов.

Стало доброй традицией

1 августа 2018 года 14:41

Двадцать лет назад, 1 августа 1998 года, была установлена памятная дата - День репатрианта. Именно тогда на свою историческую родину вернулись первые переселенцы из Автономного края Косово, которые оказались в зоне военного конфликта. В настоящее время на территории республики проживает около двух тысяч репатриантов, которые прибыли в Адыгею из Турции, Сирии, Германии, Израиля, Иордании и других стран.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о ходе реализации Послания Президента России Федеральному Собранию

30 июля 2018 года 11:05

Выступая на закрытии четвертой сессии Государственной Думы седьмого созыва, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о ходе реализации Послания Президента России Федеральному Собранию. По его словам, депутаты Государственной Думы определили для себя приоритетом его законодательное обеспечение: «В рамках первоначального плана нам необходимо было принять 67 законов. На сегодняшний день принято 44. Осенью в наших планах рассмотреть ещё 18. 5 инициатив ожидаем от Правительства до конца года. Надеюсь, Полномочный представитель Правительства слышит и готовится к тому, чтобы эта работа была реализована.

Владимир Нарожный поздравил православных верующих с важным историческим событием

30 июля 2018 года 10:54

28 июля в Майкопской и Адыгейской епархии состоялись праздничные торжества, посвященные 1030 – летию Крещения Руси. По традиции данное событие отмечается не только Русской Православной Церковью, но и на государственном уровне.

Воинское формирование с юбилеем поздравил Владимир Нарожный

27 июля 2018 года 16:12

Владимир Нарожный, принимая участие в праздничном мероприятии, посвященном 100-летию образования Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды 9 мотострелковой дивизии, от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и депутатов республиканского парламента поздравил ветеранов военной службы со знаменательным юбилеем.