Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Майкопе открыли мемориальную доску в честь 100 – летия Д.С. Андрухаева

В Майкопе открыли мемориальную доску в честь 100 – летия Д.С. Андрухаева
26 октября 2017 года 15:00

Сегодня на фасаде дома, который расположен по улице Краснооктябрьской, 3 города Майкопа была установлена мемориальная доска в честь 100 - летия участника Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РСФСР, главного редактора газеты «Адыгэ Макъ» (1952 – 1983 гг.), почетного пенсионера союзного значения Джайтамира Сефербиевича Андрухаева.

Поэтому значимому поводу состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации Аскер Шхалахов, председатель парламентского комитета образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, представители администрации города Майкопа, республиканской газеты «Адыгэ Макъ», общественности, друзья, коллеги, родственники. 

- От имени депутатов законодательного органа республики и от себя лично поздравляю всех участников торжественного мероприятия со значимым событием для города Майкопа и всей Республики Адыгея. Ярко и многогранно раскрылся талант Джайтамира Сефербиевича Андрухаева как руководителя и журналиста на посту редактора областной национальной газеты «Социалистическэ Адыгей» (сегодняшняя «Адыгэ макъ»), где он проработал более 30 лет. Являясь верным сыном своего народа,  Джайтамир Сефербиевич всегда был великим патриотом нашего многонационального государства. Идеи мира, добра и взаимоуважения, дружбы и братства народов всегда были в центре его внимания как редактора газеты и как человека - интеллигента и гуманиста, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Выступающие выразили уверенность в том, что мемориальная доска, открытая в честь 100-летия со дня рождения  Джайтамира Сефербиевича  Андрухаева, будет напоминать современникам и потомкам о мужестве всех ветеранов ВОВ, об удивительно талантливом и творческом человеке, прекрасном журналисте и организаторе, внесшему огромный вклад в развитие национальной журналистики, языка, образования и культуры.

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

СПРАВКА.

Джайтами́р Сеферби́евич Андруха́ев  родился 26 октября 1917 года в ауле Темиргоевский (ныне - Джамбичи, Красногвардейский район, Адыгея, Россия) в семье крестьянина. С 1934 года, окончив Краснодарский педагогический техникум, работал учителем начальных классов, с 1936 года - заведующим учебной частью Уляпской неполной средней школы.

С декабря 1939 года служил на Дальнем Востоке, в звании лейтенанта участвовал в войне с милитаристской Японией, затем год находился в Северной Корее. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

С 1946 года, после демобилизации, работал директором Джамбечиевской семилетней школы.

С 1953 года возглавлял областную газету «Социалистическая Адыгея» / «Социалистическэ Адыгей».

На всех участках, где бы ни приходилось  трудиться, Джайтамир  Сефербиевич относился к делу с присущими ему энергией, трудолюбием и принципиальностью, вкладывая в него частичку своей души и сердца. Он вел большую общественную работу, многие годы являлся депутатом областного Совета народных депутатов, возглавлял областную организацию Совета журналистов и был награжден многими государственными и ведомственными наградами.

Фото http://www.adigea.aif.ru/
3501 просмотр
1000


За высокий профессионализм!

18 октября 2021 года 14:20

По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02