Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Выступления

В интересах республики, на благо народа

Интервью заместителя Председателя Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея М.Д.Ашева журналу "Вестник ЮРПА".


Текущий год стал для Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея юбилейным – 20 лет назад, 17 марта 1992 года, была созвана первая сессия республиканского парламента, тогда именовавшегося Верховным Советом ССР Адыгея.
 
За два прошедших десятилетия Госсовет – Хасэ прошел непростой путь, став одним из важнейших звеньев государственной власти в республике. Все это время он достойно выполнял свое основное предназначение, обеспечивая законодательное регулирование социально-экономического развития республики.
Как известно, любой юбилей – это не только знаменательная дата, но и повод для тщательного анализа проделанной работы, обобщения накопленного опыта, поиска новых форм и направлений деятельности. О достигнутых за 20 лет результатах, сегодняшней роли парламента в жизни республики, а также о перспективах работы депутатского корпуса рассказывает в интервью нашему корреспонденту заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Мухамед Джумальдинович Ашев.
 
– Мухамед Джумальдинович, позвольте для начала обратиться к истории, к начальному этапу становления государственной власти республики. В каких условиях он проходил? В чем состояла уникальность работы республиканского парламента первого созыва?
– Республика Адыгея так же, как и другие регионы Российской Федерации, прошла непростой путь в своем развитии. Становление органов государственной власти Адыгеи проходило в сложных политических условиях. Весь двадцатилетний период работы парламента был насыщен в политическом плане и интересен важностью решаемых актуальных вопросов.
Первый парламент создал прочные конституционные гарантии и фундаментальную законодательную базу, которая способствовала дальнейшему развитию региона. Депутаты провели кропотливую работу и приложили большие усилия по законодательному обеспечению государственного строительства молодой республики. На их долю выпала честь и ответственность принять исторические и основополагающие законы, непосредственно участвовать в разработке и принятии Конституции Республики Адыгея.
Для работы над основным республиканским законом была создана Конституционная комиссия во главе с Президентом Республики, в состав которой вошли представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, общественных объединений, а также ученые, эксперты, специалисты. Конституция Республики Адыгея была принята на XVI сессии Парламента 10 марта 1995 года.
В первые годы работы законодательного органа республики большая часть принимаемых законов была направлена на решение вопросов организации и обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это законы «О Президенте Республики Адыгея», «О статусе народного депутата Верховного Совета Республики Адыгея», «О Кабинете Министров - Правительстве Республики Адыгея», «О Государственном флаге Республики Адыгея» и другие.
В последующие годы законотворческий процесс был направлен на реализацию предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий, а также, в связи с динамичным развитием федерального законодательства, на приведение в соответствие с ним ранее принятых республиканских нормативных правовых актов.
– Какие направления в работе парламентариев республики сегодня являются приоритетными?
– Анализируя работу депутатского корпуса, с удовлетворением констатирую, что депутаты провели большую законотворческую работу для повышения благосостояния жителей республики.
Итогом многолетней работы Парламента Республики Адыгея стала современная система законодательства, обеспечивающая регулирование различных сфер государственной, хозяйственной и социальной жизни жителей Республики Адыгея. К числу основных актов, принятых Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея, следует отнести законы, регулирующие деятельность государственных органов власти и вопросы местного самоуправления, вопросы бюджетной политики и экономического развития, устанавливающие порядок управления и распоряжения государственной собственностью республики, регулирующие земельные отношения и вопросы природопользования, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям населения.
Неотъемлемая часть депутатской деятельности – осуществление постоянного контроля за соблюдением и исполнением принятых нормативных правовых актов, за исполнением республиканского бюджета Республики Адыгея, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, за исполнением республиканских целевых программ, соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью Республики Адыгея.
 
– Большая часть населения Адыгеи традиционно проживает в сельской местности. Что делается депутатами для поддержки и развития сельского хозяйства, повышения уровня жизни на селе?
– Да, безусловно, сельское хозяйство - доминирующее направление развития экономики Республики Адыгея: на него приходится почти 21 % занятого во всей экономике Республики Адыгея населения и более четверти валового регионального продукта Адыгеи. На селе проживает более 47 % населения Республики Адыгея. В силу этого приоритетными направлениями аграрной экономической политики в республике являются: создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорение темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности. Для решения обозначенных проблем в Адыгее создана полноценная законодательная база:приняты законы, направленные на поддержку сельскохозяйственного производства, рациональное использование природных ресурсов, охрану окружающей среды. Это законы «О государственном регулировании агропромышленного производства Республики Адыгея», «О семеноводстве», «О регулировании отдельных лесных отношений», «О регулировании земельных отношений» и другие. На регулирование земельных отношений направлен и Закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея».
Законодательная база в данной сфере правового регулирования ежегодно совершенствуется и корректируется в соответствии с изменениями федерального законодательства и вносимыми законодательными инициативами. Так, в текущем году депутатами принят закон «О государственной поддержке производителей продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных изделий», который определяет меры государственной поддержки республиканским производителям продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных изделий, использующим для производства муку из продовольственного зерна не ниже третьего класса.
В их числе субсидирование части затрат, связанных с производством продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных изделий; субсидирование части расходов на замену и модернизацию основных производственных фондов; возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Указанные меры направлены на стимулирование обеспечения населения Республики Адыгея высококачественной продукцией сельского хозяйства.
 
– Мухамед Джумальдинович, известно, что, несмотря на напряженность бюджетных обязательств, в республике изыскивается возможность финансирования социально значимых программ. За счет каких средств это происходит?
– Данному направлению парламент всегда придавал особое значение. Надо признать, что экономическое положение республики пока не позволяет производить крупные затраты на более полную реализацию социальной политики, проводить более масштабные реформы. Сегодня ситуация позволяет оказывать действенную помощь только наиболее уязвимым слоям населения.
Однако даже в этих условиях продуманная бюджетно-финансовая и налоговая политика позволила в свое время выделить финансовые средства на софинансирование федеральных целевых программ и приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». Тем самым, были привлечены значительные инвестиции в развитие экономики республики, на оказание господдержки промышленным предприятиям, производителям сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, малому бизнесу.
Проводимая в республике бюджетная политика направлена на поддержание темпов экономического роста, развитие условий для привлечения инвестиций в регион, сокращение долгового бремени. Одновременно решаются задачи выполнения финансовых обязательств перед бюджетополучателями республики и повышения уровня жизни населения.
-–  Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что делается в сфере социальной поддержки населения республики. 
Реализация социальной политики продолжает оставаться первоочередной задачей республиканского парламента. С вопросами социальной направленности мы сталкиваемся ежедневно. Среди ее приоритетов – выстраивание системы адресной помощи наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан: пенсионерам, ветеранам и инвалидам, защита семьи и детства, расширение программ, направленных на развитие образования, спорта, правовую поддержку многодетных семей, молодежной политики.
Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея было обсуждено и принято более 40 программ. Принимая их, депутаты уделяли особое внимание тем сферам, которые сегодня более всего волнуют жителей республики. Это «Социальная поддержка инвалидов», «Улучшение демографической ситуации», «Дети Адыгеи», «Молодежь Адыгеи», «Развитие здравоохранения» и другие. Сегодня все эти программы планомерно реализуются, их финансирование ежегодно утверждается депутатами в составе закона о республиканском бюджете на очередной год и плановый период.
В 2012 году приняты «базовые» законы: «О государственной поддержке благотворительной деятельности», направленный на формирование условий для расширения объемов благотворительных пожертвований граждан и организаций с целью эффективного использования потенциала благотворительной и добровольческой деятельности на этапах планирования и реализации социальных программ государства и бизнеса; «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», регулирующий организационно-правовые основы формирования и функционирования системы бесплатной юридической помощи.
В республике успешно работает Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея», который предусматривает различные формы соцобеспечения для ветеранов труда и тружеников тыла, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, малоимущих граждан. Этим же законом гарантируется социальная поддержка пенсионеров, детей, беременных женщин и кормящих матерей, переселенцев из Автономного края Косово, проживающих в ауле Мафэхабль, а также ряда других категорий населения.
– Говоря о социальной политике, невозможно не затронуть тему подрастающего поколения – защиты детства, развития образования. Что делается в этом направлении на республиканском уровне?
– Этим направлениям депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея традиционно уделяют особое внимание. И здесь за последние годы нами достигнуты заметные положительные результаты. В частности, принят Закон «Об отдельных мерах по защите прав ребенка», который ограничивает или запрещает пребывание детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
В результате принятия ряда законов увеличена оплата труда приемных родителей, приняты меры для защиты прав несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством, а также воспитывающихся в приемных семьях. В частности, устранено нарушение в части индексации размера ежемесячных денежных выплат на содержание таких детей, введена норма, позволяющая продлевать эти выплаты при достижении подопечным 18 лет до окончания им общеобразовательного учреждения.
Государственная семейная и демографическая политика являются важнейшими аспектами деятельности Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. В настоящее время на территории республики предусмотрены различные денежные выплаты семьям с детьми и детям-сиротам, дополнительные меры по поддержке лиц из числа детей-сирот, продолжающих обучение в общеобразовательном учреждении по очной форме после достижения совершеннолетия.
В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Концепции демографического развития Российской Федерации и с целью создания в республике социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей внесено изменение в закон«Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».Законом установлено единовременное пособие в размере 50 тыс. руб. на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) с 1 января 2012 года, принят республиканский закон «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков», определяющий бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Данные участки должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет. По данным Министерства труда и социального развития, в Адыгее числится 3460 семей, имеющих трех и более детей. Выделение земельных участков размером от 0,06 га до 0,25 га многодетным семьям производится однократно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Большая работа проводится парламентом по модернизации в сфере образования. В целях обеспечения реализации этого проекта был принят ряд законов, а в рамках «правительственного часа» депутаты систематически рассматривают информацию республиканского Кабинета Министров о ходе модернизации системы общего образования в Адыгее, в том числе – о решении вопросов материально-технического обеспечения школ.
Профильным комитетом было организовано широкое обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предложения и поправки к указанному законопроекту направлены в профильный комитет Государственной Думы РФ. После принятия данного закона комитету предстоит проделать серьезную работу по приведению законодательства республики в сфере образования в соответствие с федеральным законодательством.
Государство возлагает большие надежды на российских педагогов, рассчитывает на активную реализацию процессов модернизации, которые позволят решать не только текущие проблемы, но и государственные стратегические задачи. Полагаю, что, благодаря целенаправленной поддержке Правительства Российской Федерации, исполнительной и законодательной власти республики, система образования в Адыгее развивается в направлении достижения стратегических ориентиров так, чтобы отвечать современным вызовам времени.
– Адыгея, как известно – многонациональная республика. Наверняка в работе парламентариев есть отдельные направления по сохранению культурных традиций народов, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
 – Решение социальных проблем невозможно без сохранения традиций, культурного и духовного наследия народов, проживающих в Адыгее. Депутаты придают большое значение этому направлению в своей законотворческой деятельности. Совместными усилиями законодательной и исполнительной ветвей власти удалось сохранить и приумножить это достояние народов, проживающих на территории республики.
Основываясь на принципах сохранения и умножения накопленного культурного потенциала, составляющего наше национальное наследие, мы приняли Законы «О языках народов Республики Адыгея», «Об образовании», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», «О культуре».
Нельзя не отметить положительные изменения в реализации государственной молодежной политики. В 2006 году при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея был создан Молодежный парламент, который получил большую поддержку у общественности Адыгеи. Члены Молодежного парламента активно включились в законотворческую деятельность.
Они внесли законодательные предложения в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея по вопросам молодежной политики, достойно представляют Адыгею на Международных и общероссийских мероприятиях. Это, например, первый республиканский молодежный форум «Россия, вперед!», региональные этапы всероссийских конкурсов «Молодежный парламентаризм. XXI век», «Молодой парламентарий», всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна - моя Россия» и другие.
Надо отметить, что представители Адыгеи ежегодно оказываются победителями и призерами Всероссийских этапов названных конкурсов. Эта деятельность дает возможность молодежи принять реальное участие в решении социально-экономических вопросов нашего региона.
– Сегодня реализация крупных инвестпроектов с участием российских и зарубежных партнеров является перспективным направлением экономического развития для каждого региона РФ. На что делают акцент в этой работе парламентарии Республики Адыгея?
– Сегодня Адыгея – один из самых благоприятных регионов Российской Федерации для привлечения инвестиций. Проводя выверенную инвестиционную политику, республика стремится повысить жизненный уровень населения путем увеличения капитальных вложений в социальную и производственную сферы.
Ключевым моментом для республики стало принятое в 2010 году на федеральном уровне решение о создании на Северном Кавказе туристическо-рекреационного кластера, объединяющего сразу несколько регионов.
Развитие туризма имеет огромное значение для экономики республики, повышает привлекательность Адыгеи в области делового сотрудничества, создает стимулы для притока капитала в экономику. Функционирование туристско-рекреационного комплекса будет способствовать совершенствованию транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности.
Для поддержки и ускоренного развития туристической отрасли в республике принят ряд соответствующих законов и нормативных актов. Это, в частности, Закон Республики Адыгея «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах», устанавливающий основы развития рекреационных территорий республиканского и местного значения, а также определяющий полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере. Кроме того, значительная роль в работе депутатского корпуса отводится формированию законодательной базы развития малого бизнеса, в том числе – в сфере туризма.
 
– Каковы, по Вашему мнению, основные перспективные направления в работе парламентариев Республики Адыгея, какие задачи станут главными в ближайшие годы?
– Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить, что для обеспечения высокого качества правового регулирования общественных отношений нам предстоит действовать во взаимодействии с избирателями, общественными организациями и средствами массовой информации. Необходимо сохранить достигнутые результаты, активизировав при этом работу по системному противодействию коррупции на основе реализации норм действующего законодательства. Предстоит уделить акцентированное внимание анализу правоприменительной практики.
Требуется обратить особое внимание депутатов на создание правовых условий для проведения активной инновационно-инвестиционной промышленной и экономической политики, оптимизации сочетания государственного регулирования и самостоятельности всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности. Важным является эффективное решение задач в сфере охраны и рационального использования земельных, водных, лесных и иных природных ресурсов, создания экологически благоприятной окружающей среды.
Двадцатилетняя история республиканского парламента показывает, что Госсовет – Хасэ вместе с исполнительной властью конструктивно участвует в решении сложнейших проблем республики, выполнении главной общей задачи – сделать Адыгею самодостаточным регионом России.