Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В интересах детей – сирот

В интересах детей – сирот
25 октября 2017 года 17:30

На 17 заседании Государственного Совета – Хасэ РА парламентарии приняли  Закон РА «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Адыгея «Об организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц», который регулирует отношения, связанные с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений. Раннее эти функции были возложены на органы исполнительной власти субъектов, то есть Министерство образования и науки РА.

По мнению депутатов, контроль за сохранностью и управлением имущества детей, находящихся под опекой (попечительством) либо помещенных под надзор в образовательные организации или иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из главных направлений работы органов исполнительной власти республики. Поэтому передача названных полномочий органам местного самоуправления обеспечит надлежащее исполнение органами местных самоуправлений своих полномочий. Это позволит в полном объеме реализовать право несовершеннолетних на закрепленное за ними жилое помещение с тем, чтобы после наступления совершеннолетия сироты могли вселиться в свое жилье.

Для справки. Пока ребенок будет находиться под опекой или в го-сударственном учреждении, органы местного самоуправления будут пресекать незаконные действия нанимателей по вселению граждан в жилые помещения, право проживания в которых имеют временно выбывшие несовершеннолетние, если того потребует ситуация. Также будут обеспечивать проведение капитального ремонта жилых помещений, принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, предупреждать недобросовестных нанимателей о необходимости надлежащего исполнения обязанностей по договору социального найма и при выявлении нарушении условий договора будут предъявлять требования о выселении, взыскании задолженности по квартплате, проведению текущего ремонта, в том числе в судебном порядке и т.д.

2680 просмотров
1000


За высокий профессионализм!

18 октября 2021 года 14:20

По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02