Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В честь земляков, защитивших Сталинград

В честь земляков, защитивших Сталинград
23 июля 2020 года 16:19

В год 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе-герое Волгограде состоялось  знаменательное событие - открытие памятной стелы, посвященной сыновьям и дочерям Адыгеи - защитникам Сталинграда.

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ РА, Герой России Эдуард Цеев в составе делегации из Адыгеи, в которую вошли заместитель председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков, председатель Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  Аслан Куадже, заместитель главы муниципального образования «Город Майкоп», председатель Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Томчак, председатель республиканского Фонда «Победа» имени Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева Юрий  Нехай, индивидуальный предприниматель – подрядчик по изготовлению и установке памятной стелы Ренат Рахимов в городе Волгограде вместе с представителями законодательной и исполнительной власти Волгоградской области, музея-заповедника «Сталинградская битва», ГТРК «Волгоград-ТРВ», Волгоградского городского Совета ветеранов, молодежных организаций региона приняли участие в церемонии открытия памятной стелы.  

Она установлена по решению правительства Адыгеи и по инициативе Совета ветеранов РА на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган». Активное содействие в увековечение памяти участников Сталинградской битвы из Адыгеи оказал майор, Военный комендант Военной комендатуры Волгограда Артур Насиров. В знак признательности депутат Эдуард Цеев вручил ему награду - Благодарность Государственного Совета – Хасэ РА.

Открытию стелы предшествовала большая исследовательская работа по установлению имен погибших и выживших земляков в кровопролитном Сталинградском «котле». На стеле на русском и адыгском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда» - «Адыгеим ыкъохэу, ыпхъухэу Сталинград иухъумакIохэм егъэшIэрэ щытхъур яй».

- Очень трогательное и историческое событие сегодня состоялось на Волгоградской земле, на которой  с июля 1942 по февраль 1943 года шли ожесточенные бои советских бойцов с фашистами. В Сталинградской битве, вы только вдумайтесь в эти цифры, участвовало более 2 млн человек, 1млн погибли в боях. Смертельным сражением  были охвачены территории нынешней Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Среди солдат и офицеров были и наши земляки, многие из которых пали смертью храбрых. Эта земля, для нас, для потомков, является священной, потому что она пропитана кровью защитников и наполнена духом неимоверного героизма и бесстрашия. Тогда, в июле 1942 года, Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР был издан приказ «Ни шагу назад!». Воины советской Армии, в том числе и выходцы из Адыгеи, с честью и достоинством выполнили этот приказ, подорвав боевой дух врага. Сегодня на Мамаевом кургане царит мирная тишина, которая отдается в сердце каждого россиянина большой благодарностью всем офицерам и солдатам Великой Отечественной войны, сложившим свои головы за мир и счастье на земле, - прокомментировал депутат Государственного Совета – Хасэ РА, Герой России Эдуард Цеев.

В этот день делегация из Адыгеи возложила венки и россыпи цветов к Вечному огню в Зале воинской славы историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, Малой Братской могиле историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

700 просмотров
1000
комментарии: 0