Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Адыгее вспоминают соотечественников и земляков, не отступивших перед смертельной угрозой

В Адыгее вспоминают соотечественников и земляков, не отступивших перед смертельной угрозой
26 апреля 2018 года 10:52

Сегодня в столице Республики Адыгея у мемориального комплекса памяти ликвидаторов чернобыльской катастрофы состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В митинге памяти приняли участие депутаты Государственного Совета – Хасэ РА, представители исполнительной власти региона, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, школьники и студенты.

Как отметили выступающие на мероприятии, Чернобыльская трагедия затронула судьбы миллионов людей и показала  беззащитность  мира перед ядерной угрозой. Эта техногенная катастрофа затронула территории Украины, Белоруссии,13 областей Российской Федерации. В зоне отселения вокруг Чернобыльской станции оказались 267 населенных пунктов. Около 700 человек наших земляков участвовали в ликвидации последствий катастрофы. По официальным данным, в результате аварии пострадали более 3 миллионов человек, включая более 600 тысяч детей. Горестный список ушедших из жизни людей до сих пор продолжает пополняться. В выступлениях прозвучало и то, что масштабы произошедшей тогда трагедии могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженность и мужество наших соотечественников – ликвидаторов Чернобыльской аварии. Среди них сотни наших земляков, которые не отступили перед смертельной угрозой. Представители исполнительной и законодательной властей подчеркнули, что руководство республики последовательно решает вопросы социальной поддержки ликвидаторов аварии, защиты их прав, и в дальнейшем такая работа продолжится.

Участники митинга отдали дань памяти и уважения всем ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф, выразили глубокую признательность за их мужество и самоотверженность, минутой молчания почтили память ушедших из жизни, возложили венки и цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Хотелось бы отметить, что председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с 30 сентября по 17 ноября 1986 года в должности заместителя начальника политотдела полка ГО. Участвовал в дезактивизации гг. Наровля, Припять, чернобыль, пос. Вильча, Полесское. Евгений Салов депутат шести созывов Государственного Совета – Хасэ РА. В 1996-2001гг. Председатель Государственного Совета – Хасэ РА; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета СФ по экологии. Он является автором законов РА о ежегодной денежной выплате чернобыльцам, маяковцам, теченцам и членам их семей, о ежемесячном пособии ветеранам ПОР и многих других социально важных законодательных инициатив. Избирался делегатом 1-го Всесоюзного (1990) и II- го Всероссийского създов Союза «Чернобыль» (1994). Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибавших». Отмечен 20 другими государственными и общественными наградами.

1503 просмотра
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27