Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Адыгее отметили 75-ю годовищину бессмертного подвига "Огненного десанта"

В Адыгее отметили 75-ю годовищину бессмертного подвига "Огненного десанта"
23 октября 2017 года 11:43

Сегодня в честь 75 – й годовщины операции «Огненный десант» в воздух поднялся АН-2, десантники совершили прыжок с парашютом, а на Центральном мемориале города Майкопа состоялся митинг, организаторами которого уже не первый год выступают военно-патриотические общественные организации республики.

Место проведения мероприятия не случайно: здесь, на мемориале Славы, рядом с местом высадки десанта, находится братская могила 13-ти моряков – черноморцев, семи членов экипажа самолета и двух партизан – проводников, погибших в ту памятную ночь при выполнении боевого задания. В ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа, был выброшен десант морской пехоты ВВС. Десантникам удалось полностью уничтожить 22 и вывести из строя 20 вражеских самолетов, базировавшихся на Майкопском аэродроме. 40-минутный бой по уничтожению вражеских самолетов вошел в историю Великой Отечественной войны как героический подвиг моряков.

И.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, Председатель Госсовета – Хасэ Владимир Нарожный, начальник департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников», Герой РФ Алексей Романов, руководитель Рязанской региональной общественной организации Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза, генерал-майор в запасе Александр Солуянов и сестра летчика-штурмана «Огненного десанта» Виктора Косолопава, Валентина Луковкина  сказали, что эта знаменательная дата служит уже не для одного поколения жителей Адыгеи олицетворением героизма и мужества советских воинов, символом стойкости, высокого патриотизма и силы духа наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Выступающие подчеркнули, что в памяти жителей Адыгеи навеки останутся имена тех, кто защищал и освобождал малую родину от немецко - фашисткой оккупации, кто в жестокой схватке с врагом отдал жизнь за Отчизну и Великую Победу.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

2123 просмотра
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40