Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Установлены санкции за нарушение правил благоустройства территорий

Установлены санкции за нарушение правил благоустройства территорий
25 октября 2017 года 17:35

Сегодня на очередном заседании республиканского парламента депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА. Инициатива  направлена на приведение в соответствие с федеральным региональное законодательство, касающееся установления административной ответственности за нарушение правил благоустройства территорий, установленных органами местного самоуправления.

Надо отметить, что действующий Закон РА « «Об административных правонарушениях» направлен на защиту личности, охрану прав и свобод человека и гражданина, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественной нравственности, собственности, окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти и управления, общественного порядка, а также на предупреждение правонарушений в указанных сферах.

Поясняем, что административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В данном случае федеральный законодатель предоставляет право субъекту Российской Федерации устанавливать административную ответственность за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления и одновременно определяет пределы и границы нормотворчества субъекта Российской Федерации в этой сфере отношений.

В связи с этим депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», которым признали 21 статью Закона РА «Об административных правонарушениях» утратившей силу потому, что содержащиеся в ней нормы и положения вошли в противоречие с федеральным законодательством в сфере административных правонарушений в части превышения законодательного урегулирования Законом Республики Адыгея ответственности за административные правонарушения уже установленные и закрепленные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Также  Закон был дополнен новой статьей 21.1, которая устанавливает административную ответственность за такие правонарушения в сфере благоустройства территорий, которые не урегулированы федеральным законодательством.

Так, предусматривается установление  штрафов за размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов, не содержащих информацию рекламного характера, нанесение надписей, изображений на не предназначенных для этой цели элементах внешнего благоустройства зданий, сооружений; не выполнение требований по удалению размещаемых выше перечисленных материалов на элементах внешнего благоустройства зданий за исключением объектов жилищного фонда. Это относится и к установке на зданиях, сооружениях указателей с обозначением наименования улицы и номерных знаков утвержденного образца, за исключением объектов жилищного фонда и  к очистке крыш отдельно стоящих объектов нежилого фонда от снега, наледи и сосулек, что также влечет предупреждение или наложение административного штрафа, установленных органами местного самоуправления согласно  законодательства Республики Адыгея.

3145 просмотров
1000


За высокий профессионализм!

18 октября 2021 года 14:20

По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02