Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея

Установлена ответственность за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея
20 июня 2018 года 17:57

В соответствии со статьей 71 Конституции Республики Адыгея Совет народных депутатов МО «Красногвардейский район» внес на рассмотрение депутатам республиканского парламента в порядке законодательной инициативы два проекта  закона Республики Адыгея «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея» и «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

В ходе их обсуждения парламентарии отметили значимость вносимых изменений и  приняли законы в двух чтениях.

Дело в том, что на сегодняшний день официальные символы Республики Адыгея лишены правовой защиты за их умышленное уничтожение или повреждение.

Необходимая статья, предусматривающая наказание за умышленное уничтожение или повреждение государственных символов Республики Адыгея в Законе Республики Адыгея от 07 июня 2007 года № 90 отсутствует.  

Депутаты внесли изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О государственных символах Республики Адыгея», изложив текст в следующей редакции: «Использование государственных символов Республики Адыгея  с нарушением настоящего Закона, а также умышленное уничтожение или повреждение Государственного флага Республики Адыгея или Государственного герба Республики Адыгея, в том числе нанесение на них надписей и рисунков оскорбительного содержания, использование в оскорбляющем общественную нравственность качестве, срывание с места их расположения, сжигание, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Республики Адыгея».

По  мнению парламентариев, государственная символика Республики Адыгея является выражением нашей национальной идентичности и неуважение к ним - это оскорбление всего многонационального народа, проживающего на территории республики и выражение пренебрежительного отношения и неуважения к нашему региону и его жителям.

В связи с этим парламентарии приняли Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», согласно которому надругательство над Государственным флагом Республики Адыгея или Государственным гербом Республики Адыгея, то есть действия, выразившиеся в их умышленном уничтожении или повреждении, в том числе их срывание, нанесение надписей, рисунков оскорбительного характера, если эти действия не содержат уголовно - наказуемых деяний, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц -  от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей.

К сведению. Государственная символика Адыгеи была утверждена вместе со статусом республики. Закон РА «О Государственном флаге Республики Адыгея», принятый 24 марта 1992 года, утвердил Государственный флаг РА, представляющий собой прямоугольное полотнище темно-зеленого цвета, на котором изображено 12 золотых звезд и три золотых перекрещенных стрелы, направленные наконечниками вверх. Длина флага 180 см, ширина 90. В это же время была утверждена и другая государственная символика Адыгеи. Это герб, олицетворяющий лучшие традиции, культуру многонациональной республики и гимн, авторами которого стали известнейшие люди искусства Адыгеи – народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш и народный артист РСФСР Умар Тхабисимов.

3272 просмотра
1100