Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники
16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Рассматривая  инициативу, депутаты отметили, что, несмотря на то, что аттракционы относятся к источникам повышенной опасности, они пользуются большим спросом у детей и взрослых во время проведения досуга. Каждый посетитель должен быть уверен в том, что используемое оборудование исправно, правильно эксплуатируется и его владелец имеет все необходимые документы и разрешения. Для этого необходимо иметь правовое поле, способствующее предупреждению несчастных случаев и безопасности эксплуатации аттракционов.

Так как  в федеральном законодательстве отсутствует норма, регулирующая использование аттракционной техники, 20.09.2013 было принято постановление Кабинета Министров Республики Адыгея № 210 «О некоторых вопросах организации надзора за эксплуатацией  и техническим состоянием  аттракционной техники», которым утвержден порядок регистрации аттракционной техники, осуществление надзора за эксплуатацией и техническим состоянием  аттракционной техники на территории республики.

Таким образом, на территории Адыгеи был определен правовой механизм обеспечения безопасного функционирования аттракционной техники, однако  административная ответственность за нарушение установленного порядка  не предусмотрена, по мнению депутатов, это снижает эффективность соблюдения действующих в этой сфере нормативных правовых актов.

Принятый парламентариями закон устанавливает такую административную ответственность, создает на региональном уровне надлежащую правовую базу для защиты жизни и здоровья граждан, особенно детей, при использовании аттракционов, поскольку  установленные правила и требования исполняются только тогда,  когда установлена ответственность.  

         В результате внесенных изменений эксплуатация аттракционной техники, не зарегистрированной в установленном порядке, а  также при отсутствии талона-допуска влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц – пяти тысяч рублей, на юридических лиц – тридцать тысяч рублей. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – десяти тысяч рублей, на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей.

5008 просмотров
1000


День знаний

1 сентября 2021 года 16:37