Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Усилить работу по эффективному использованию земельных участков, находящихся в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах

Усилить работу по эффективному использованию земельных участков, находящихся в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах
30 января 2018 года 09:17

29 января заместитель Председателя Государственного Совета - Хасэ РА – председатель парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв провел заседание рабочей группы по изучению вопроса эффективного использования земель, находящихся в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах.

Заседание прошло с участием Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного.

На прошедшем заседании, которое состоялось в ноябре прошлого года, было предложено членам рабочей группы, представителям муниципальных образований «Город Майкоп» и «Майкопский район»  провести мониторинг земель, которые были предоставлены гражданам как садоводческие и дачные участки, проработать предложения  в части эффективного использования данных земельных участков.

Представители МО «Город Майкоп» и МО «Майкопский район» проинформировали  присутствующих о проделанной работе в данном направлении. Ими было отмечено, что фактически садоводческие и дачные товарищества не функционируют и соответственно не выполняют своих полномочий. В большинстве своем собственники земельных участков не используют их по назначению.

При обсуждении предоставленной информации на заседании состоялся непростой разговор. Члены рабочей группы говорили о том, что реального результата от проведенной работы нет.

- Необходимо четко понимать то, что владельцы данных участков допускают противоправные действия, и за это они должны нести соответствующую ответственность. Муниципалитетам необходимо установить тесную связь с председателями и членами садоводческих и дачных товариществ. В рамках действующего законодательства необходимо усилить работу по обеспечению эффективного использования гражданами своих садовых и дачных земельных участков. Мы ждем предложений по совершенствованию соответствующего законодательства. Старый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят два десятилетия назад, а с того времени земельное, имущественное и градостроительное законодательства ушли вперед.  Мы готовы в данном направлении провести работу в рамках своих полномочий, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

На заседании был обсужден комплекс вопросов, связанных с использованием штрафных санкций, уплатой земельного налога взносов и других организационных вопросов.

Члены рабочей группы приняли решение о том, что следующее заседание должно стать выездным. В ходе его работы предполагается провести ряд встреч с собственниками садовых и  дачных участков. Это будет способствовать обеспечению эффективного использования данных земель. Также поступило предложение рассмотреть на заседании Государственного Совета – Хасэ РА вопрос рационального и эффективного использования земель, находящихся в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах.

- В последние годы все больше внимания уделяется целевому использованию земель, ведь нередко земли, находящиеся в собственности, простаивают, зарастают сорняком или служат местом свалки. Наша задача не в том, чтобы лишить кого-то земельного участка и передать его другому. Наша задача - обратить внимание владельцев дачных и садоводческих участков на то, что никто не позволит содержать их в антисанитарном состоянии и неэффективно их использовать. Земля – это наше основное богатство, она должна приносить пользу. На примере двух муниципальных образований мы хотим отработать механизм действий по разрешению имеющейся проблемы в этой сфере, а потом провести соответствующую работу по всей республике, где располагаются садоводческие и дачные некоммерческие объединения, - отметил руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Государственного Совета - Хасэ РА – председатель парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв.

1550 просмотров
1000


Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27

День знаний

3 сентября 2019 года 15:07

В память о погибшем Герое

21 августа 2019 года 15:10