Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Уполномоченный по правам человека РА отчитался перед депутатами республиканского парламента

2916 просмотров
1000
Уполномоченный по правам человека РА отчитался перед депутатами республиканского парламента
26 апреля 2017 года 16:19

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея за 2016 год представлен депутатам Государственного Совета - Хасэ РА в соответствии со статьей 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» и подготовлен на основе анализа поступивших Уполномоченному в 2016 году индивидуальных и коллективных обращений, бесед с гражданами в ходе личного приема, материалов, собранных по итогам посещения мест принудительного содержания, воинских частей и других учреждений, материалов научно-практических конференций и семинаров, сообщений правоохранительных органов. В нем представлены статистические данные различных федеральных и региональных ведомств. Как и в прежних докладах этот отчет дан в сравнении с прошлым годом, что позволяет судить об объеме, содержании, характере и динамике деятельности Уполномоченного.

Обращения граждан к Уполномоченному являются одним из основных источников информации, которая позволяет определять наиболее актуальные проблемы в сфере реализации прав граждан, выявлять их причины, предлагая возможные пути их решения.

Как сообщил Анатолий Осокин, в основном обращения связаны с нарушением социальных прав граждан, в частности, с жилищным обеспечением льготников. Более половины жалоб обращены к территориальным и федеральным органам власти в республики.

Всего в прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило 918 заявлений, почти 600 человек побывали на личном приеме. Большинство обращений было рассмотрено в пользу заявителей. Этому способствовала серьезная поддержка со стороны руководства Адыгеи.

Из доклада Уполномоченного видно, что многие проблемы возникают из-за незнания гражданами своих прав и обязанностей, правовых основ, положений действующего законодательства, реализуемых федеральных и региональных программ. При этом следует отметить, что, обращаясь в компетентные органы, граждане зачастую сталкиваются с формальным подходом к решению их проблем, жалуются на волокиту и отписки. В таких случаях обращение к Уполномоченному помогает людям добиться желаемого результата.

- Ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому из них проведена кропотливая работа, осуществлялись выездные проверки Уполномоченным и сотрудниками его аппарата, направлялись запросы в компетентные органы, всем обратившимся гражданам давались квалифицированные консультации и разъяснения. Граждане почувствовали динамику в решении жилищных вопросов детей-сирот, в реализации программы по ликвидации ветхого жилья, в работе по предоставлению земельных участков многодетным семьям,- сказал Анатолий Осокин.

Уполномоченным были выработаны рекомендации по повышению качества социальных услуг, улучшению работы с обращениями граждан, проведению разъяснительной работы для предотвращения возможных нарушений конституционных прав граждан.

Рекомендации были адресованы и Государственному Совету - Хасэ РА. Они касались возможного рассмотрения на законодательном уровне вопросов наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями РА по обеспечению инвалидов и семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов, вставших на жилищный учет после 01.01 2005 года, жилыми помещениями и передаче полномочий по финансированию; совершенствования порядка предоставления земельных участков гражданам и  определения срока, в течение которого земельный участок должен быть предоставлен гражданину; усиления мер социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей; постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Депутаты дали положительную оценку работе Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгеи и приняли его отчет к сведению.

Последние новости