Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Уничтожение амброзии – залог здоровой жизни

Уничтожение амброзии – залог здоровой жизни
5 августа 2022 года 15:29

5 августа состоялось первое заседание рабочей группы республиканского парламента по обеспечению защиты здоровья граждан, а также исключению нанесения ущерба окружающей среде и земледелию под руководством Эдуарда Цеева – заместителя Председателя – председателя парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям. Она создана 3 августа 2022 года в соответствии с распоряжением Председателя парламента, в состав рабочей группы входят представители профильных министерств и ведомств. 

В июле 2019 года региональный парламент принял обращение к органам государственной власти, органам местного самоуправления, всем жителям Адыгеи с просьбой активизировать борьбу с амброзией, принять все возможные меры для повсеместного уничтожения этого опасного карантинного сорняка.

Мы осуществляем ежегодно мониторинг ситуации. К сожалению, сохраняется много нерешенных вопросов, – подчеркнул Эдуард Цеев.

Основная тема – активизация работы по борьбе с амброзией, карантинным сорняком, наносящим невосполнимый вред сельскому хозяйству, технологический ущерб окружающей среде: она является адвентивным растением, поэтому естественных врагов, способных сдерживать ее распространение здесь нет. В регионе для локализации и ликвидации амброзии применяются агротехнический и химический способы. 

Отмечено, что амброзия наносит большой вред и здоровью людей, вызывая поллиноз, заболевания дыхательных путей различной этиологии.Участники мероприятия подчеркнули, что в данном контексте должна быть дана оценка реальной угрозе, наносимой карантинными сорняками, и выработаны действенные методы борьбы с ними.

Владимир Нарожный в ходе дискуссии пожелал плодотворной, результативной работы: "Необходимо наводить порядок, недопустимо пренебрегать здоровьем людей и качеством продукции. В этом направлении все службы должны работать слаженно. За "культивирование" амброзии на своих полях и территориях домовладений отвечать нужно по всей строгости закона".

Участники мероприятия акцентировали внимание на работе СМИ по освещению как негативной ситуации по состоянию полей и населенных пунктов, так и проводимой работы по борьбе с вредоносными сорняками. Присутствующие определили перечень карантинных мероприятий по ликвидации амброзии полыннолистной и другой сорной растительности, утвердили график выездов в муниципальные образования.

696 просмотров
1400


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12