Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Творческий форум народного искусства, межнационального согласия и стабильности на Северном Кавказе

Творческий форум народного искусства, межнационального согласия и стабильности на Северном Кавказе
29 мая 2017 года 09:41

Вот уже в 26-й раз в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгея состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, который собрал лучшие творческие коллективы из разных краев и республик Южного и Северо - Кавказского федеральных округов.

Фестиваль прошел при финансовой поддержке врио Главы и исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, муниципального образования «Майкопский район», «Город Майкоп», Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Он является одним из основных мероприятий культурной направленности в регионе, демонстрирующим межнациональное согласие, взаимное уважение друг к другу народов, населяющих Адыгею.

История фестиваля казачьей культуры берет начало в 1992 году, когда по инициативе казаков п. Тульского и при поддержке работников районного Дома культуры был впервые проведен фестиваль казачьей песни. Очень скоро границы фестиваля расширились, он стал фестивалем казачьей культуры, с 1998 года ему присвоен статус регионального, а с 2015 года – межрегионального.

Основными целями и задачами фестиваля являются возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры и пропаганда народного творчества, формирование патриотических чувств к своей малой родине и выявление ярких творческих исполнителей.

Фестиваль проходил в течение двух дней (27 – 28 мая). Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода стали участниками мероприятий прошедших в рамках фестиваля. В эти дни состоялась научно-практическая конференция, конкурсные выступления взрослых и детских коллективов и исполнителей, выставка казачьих подворий и изделий мастеров народных промыслов, выездные концерты в населенных пунктах республики. Подведение итогов творческого форума, заключительный гала-концерт и награждение состоялось на площади перед администрацией Майкопского района.

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный, обращаясь к участникам фестиваля и гостям, отметил, что история фестивального движения очень богата. За годы существования в нем приняли участие более тысячи ансамблей, хоров и самодеятельных коллективов, а это порядка 30 тысяч человек. Такие культурные мероприятия вносят значительный вклад в сохранение уникальных народных песенных традиций,  укрепляют добрые отношения между людьми разных национальностей. Фестиваль стал авторитетной площадкой, благодаря которой талантливые люди имеют возможность обмениваться опытом и развиваться в личном и коллективном творчестве. Председатель законодательного органа пожелал участникам фестиваля дальнейших творческих успехов, мира и благополучия.

Фото Надежды Гусевой
3407 просмотров
1000