Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Целью рабочей группы является предотвращение изъятия садовых участков у членов садоводческих товариществ и привлечение их к рациональному и эффективному использованию земли

Целью рабочей группы является предотвращение изъятия садовых участков у членов садоводческих товариществ и привлечение их к рациональному и эффективному использованию земли
26 июня 2018 года 17:47

Сегодня под руководством заместителя Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председателя парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскера Савва состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению использования земель в садовых и дачных некоммерческих организациях, расположенных на территории Республики Адыгея.

В работе выездного заседания приняли участие Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный, глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко, начальник Правового управления Аппарата Госсовета – Хасэ РА Людмила Скабала.

Ознакомиться с реальной ситуацией дел были приглашены представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РА; Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора РА; Комитета РА по имущественным отношениям; Комитета РА по архитектуре и градостроительству; муниципальных образований «Город Майкоп» и «Майкопский район»; председатели садовых товариществ и их заместители;  собственники дачных земельных участков и другие.

Заседание прошло на территории садоводческих товариществ «Север», «Надежда» и «Виктория», расположенных в муниципальных образованиях «Город Майкоп» и «Майкопский район».

         Участники мероприятия осмотрели  земли садовых товариществ, куда долгое время не ступала нога человека. Земля, а это ни много ни мало около 90 гектаров, заросла  всевозможными сорняками, кустарниками и деревьями, которые из культурных сортов давно превратились  в дикие. Увиденное представляло собой вопиющее безобразие. Все были едины в одном – так неэффективно и безответственно использовать землю нельзя.

Обсуждение наболевшей темы было эмоциональным. Все присутствующие имели возможность высказать свои мнения и предложения по урегулированию проблемных вопросов в создавшейся ситуации.

Собравшиеся говорили о  том, что необходимо принять меры и привлечь членов СТ к наведению должного порядка и соответствующей обработки участков.  В случае необходимости принять меры к законодательному урегулированию указанной проблемы.

Кроме вопросов, касающихся законодательных аспектов, представители профильных служб проинформировали участников заседания о проделанной работе по установлению лиц, у которых находятся в собственности заброшенные участки, их более тысячи. К сожалению,  установить удалось только 60 собственников, с которыми была проведена соответствующая разъяснительная работа и приняты меры административного воздействия.

Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв отметили, что сложившаяся ситуация в садоводческих товариществах требует соответствующих мер воздействия на граждан, являющихся собственниками участков, так, как этого требует земельное законодательство. При этом целью рабочей группы является предотвращение изъятия этих участков у членов садоводческих товариществ и привлечение их к рациональному и эффективному использованию земли, которая должна приносить пользу.

2799 просмотров
1101
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45