Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Трехлетний бюджет Адыгеи принят в первом чтении

Трехлетний бюджет Адыгеи принят в первом чтении
17 ноября 2016 года 17:01

Депутаты Госсовета-Хасэ РА в первом чтении рассмотрели законопроект «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В заседании парламента, которое провел Председатель Госсовета-Хасэ Мурат Кумпилов, принял участие Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Один из главных вопросов заседания – законопроект «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» депутаты заслушали в числе первых.

«Экономические реалии сейчас таковы, что ставят нас в рамки жесткой экономии, и надо пересматривать существовавшие ранее принципы формирования бюджета. Но важно, что главный финансовый документ региона сохранит социальную направленность. От того, каким будет бюджет в ближайшие три года, зависит жизнь каждого жителя Адыгеи. Наша задача, чтобы бюджет был сбалансированным, и все социальные программы выполнялись в полном объеме»,- отметил спикер республиканского парламента Мурат Кумпилов.

О приоритетах финансовой политики республики на предстоящие три года депутатам подробно рассказал Министр финансов РА Довлетбий Долев. Он подчеркнул, что законопроект учитывает обеспечение всех социальных обязательств, а основной целью бюджетной политики остается сбалансированность казны и расширение  использования налогового потенциала республики. Доходная и расходная часть бюджета сформированы корректно, бюджет по доходам на 9% выше утвержденного бюджета 2016 года, по расходам — на 9,1%.

Заместитель Председателя Госсовета-Хасэ – председатель комитета по бюджетнофинансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев отметил, что в ходе предварительного рассмотрения главный финансовый документ Республики Адыгея перед внесением в Госсовет-Хасэ прошел процедуру публичных слушаний.

У всех депутатов была возможность напрямую задать свои вопросы представителю Кабинета Министров Республики Адыгея, а также высказать пожелания относительно проекта бюджета на расширенном заседании профильного комитета.

По предметам первого чтения в комитет поступило 3 поправки. Вместе с тем, Контрольно-счетная палата РА предложила внести в проект изменения – увеличить доходную часть на 250 млн. рублей. С учетом рекомендованных к принятию поправок общий объем доходов республиканского бюджета предлагается утвердить в сумме 13 млрд. 208.9 млн. рублей; расходов - 14 млрд. 21.1 млн. рублей; дефицит - в сумме 812.3 млн.рублей.

В процентном отношении дефицит бюджета в 2017 году планируется на уровне 9,8%, в 2018 году – 10,0%, в 2019 году – 7,9% от объема налоговых и неналоговых доходов, что ниже ограничений Бюджетного кодекса России.

Напомним, для Республики Адыгея также установлены дополнительные обязательства по ограничению размера дефицита бюджета. Согласно соглашению между Минфином РФ и Кабинетом Министров РА дефицит казны не может превышать 10%.

Доходы республиканской казны на 2017 год прогнозируются с учетом анализа социально-экономического развития республики, темпов роста бюджетоформирующих показателей, динамики поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджетную систему республики, налоговых ставок, уровня собираемости по всем налогам, а также прогнозных оценок поступлений госпошлины и неналоговых платежей, представленных главными администраторами доходов.

Депутаты поддержали проект закона «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и приняли его в первом чтении.

Также в первом чтении были рассмотрены основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Всего парламентарии на IV сессии Госсовета-Хасэ РА рассмотрели более 40 вопросов повестки дня.

4748 просмотров
1000


За высокий профессионализм!

18 октября 2021 года 14:20

По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02