Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Тенденции и перспективы развития общего образования

1232 просмотра
1000
Тенденции и перспективы развития общего образования
22 ноября 2017 года 16:36

Сегодня в конференц-зале научной библиотеки АГУ за «круглым столом» собрались депутаты Государственного Совета - Хасэ РА, представители ученого сообщества, руководители управлений образования городов и районов республики, директора образовательных организаций, в том числе вошедших в перечни лучших общеобразовательных организаций, а также перечень общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников в профильных областях, чтобы обсудить тенденции и перспективы развития общего образования в Республике Адыгея.Актуальность данной темы обусловлена тем, что в жизни каждого гражданина многое зависит от качества его образования. Ведь именно на начальном этапе образования закладываются основы культуры, интеллектуального становления, формируются азы информационной и компьютерной грамотности, пути самостоятельного получения необходимых знаний. Развитие общего образования – это многосторонний процесс, в котором ведущую роль играет государство, общество и человек.

«Круглый стол» состоялся по инициативе комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями. В качестве ведущего заседания выступил председатель профильного комитета Тембот Шовгенов.

Участников мероприятия приветствовал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный: «От имени депутатов республиканского парламента и от себя лично разрешите вас поприветствовать и пожелать плодотворной дискуссии по актуальным вопросам не только для педагогического сообщества нашей республики, но и для всего общества в целом».

Владимир Нарожный отметил, что в настоящее время крайне необходимы школы и педагоги, которые не просто учат, а воспитывают личность с широким кругозором, высокой внутренней культурой, способной творчески и самостоятельно мыслить. На это, как сказал Владимир Нарожный, нас нацеливает Президент РФ Владимир Путин, об этом говорил в своем докладе на республиканском августовском совещании педагогических работников Глава РА Мурат Кумпилов.

- Я намеренно не хочу акцентировать свое внимание на отдельных проблемных моментах и вопросах, которые наряду с несомненными успехами и достижениями, конечно, присутствуют в системе общего образования нашей республики.Хочу сказать, что все вопросы сферы образования находятся под пристальным вниманием органов государственной власти республики. Продолжается работа по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений, строительству новых школ.Только в 2017году благодаря участию в мероприятиях федеральной целевой программы развития образования в Адыгею привлечено 367 миллионов рублей из федерального бюджета. На особом контроле руководства республики выполнение майских указов Президента Российской Федерации по повышению зарплаты педагогов. В этом году вырос средний балл по итогам ЕГЭ по большинству предметов, увеличилось почти на 4% число и «высокобальников». И это радует, - сказал Председатель законодательного органа республики Владимир Нарожный.

Он заверил в том, что депутаты Госсовета - Хасэ в рамках своих полномочий в соответствии с российским законодательством готовы инициировать соответствующие законопроекты в Федеральном Собрании Российской Федерации, при этом, заручившись поддержкой коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

С основным докладом о тенденции и развитии общего образования в Республике Адыгея выступил Министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Участники мероприятия всесторонне обсудилиширокий круг вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием эффективности педагогического труда, созданием комфортных условий обучения и воспитания школьников, качеством образования, внедрением новых форм профессиональной ориентации на основе взаимодействия школы, вуза и производства, комфортным и доступным обучением детей с ограниченными возможностями здоровья посредством применения новых учебных методик, образовательных технологий, информационно-телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения.

Приглашенные говорили о положительных тенденциях развития общего образования и проблемах, которые можно решить только путем комплексного подхода и усиления работ всех ответственных организаций, служб и ведомств.Подробно речь шла о качестве кадрового потенциала отрасли образования, притоке молодых специалистов. Речь шла и об обеспечении улучшения социально-экономического положения и жилищных условий педагогов, системе аттестации и оплаты труда педагогов, непрерывном профессиональном развитии, создании пространства для их карьерного роста и многом другом.

Участники мероприятиязаслушали и обсудили доклады, обменялись опытом работы, высказали мнения и внесли предложения по дальнейшему совершенствованию эффективности педагогического труда, созданию комфортных условий обучения и воспитания школьников, качеству образования, внедрению новых форм профессиональной ориентации на основе взаимодействия школы, вуза и производства.

По итогам диалога были выработаны рекомендации и предложения, касающиеся деятельности Государственного Совета – Хасэ РА, Министерства образования и науки РА,ГБО ДО РА «Республиканская естественно - математическая школа»,органов местного самоуправления, управлений образования муниципальных районов и городских округов, высших учебных заведений республики. Так, в рамках реализации рекомендаций Госсоветом - Хасэ будет подготовлено обращение Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой с предложениями по совершенствованию процедуры ЕГЭ. Министерству образования и науки Республики Адыгея рекомендовано организовать издание линейки учебников по предметам регионального компонента, создать Ассоциации учителей – предметников, продолжить работу Республиканского родительского университета, а университетам - увеличить количество профильных классов и кружков в школах республики.

В заключение мероприятия к присутствующим обратился председатель комитета Госсовета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов: «Благодарю всех за активное участие в мероприятии и за плодотворную работу в ходе «круглого стола». В современных условиях нужна консолидация органов государственной власти, здоровых сил общества в решении обозначенных сегодня проблем. Да, не все зависит от нас, есть проблемы, требующие должного внимания федеральных органов власти, но есть и проблемы, которые можно и нужно решать каждому на местах. Подводя итоги состоявшегося разговора, можно сказать, что сегодняшнее заседание послужит новым импульсом в развитии системы образования Адыгеи».

Последние новости

В. Нарожный поздравил нового главу Шовгеновского района с официальным вступлением в должность

Сегодня в 16:45

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского парламента Мурат Кагазежев, Схатбий Шевоцуков приняли участие в церемонии вступления в должность главы МО «Город Майкоп»  Рашида Аутлева, который 15 июня на сессии Совета народных депутатов Шовгеновского района единогласно был избран на пост главы МО «Шовгеновский район».

Тембот Шовгенов приветствовал участников Чемпионата

Сегодня в 10:44

19 июня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов принял участие в  торжественном открытии IV Летней Спартакиады молодежи России.

Чествовали тех, кто ежедневно работает на благо здоровья людей

14 июня 2018 года 15:25

Сегодня республиканские власти поздравили медицинское сообщество республики с профессиональным праздником.

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праздничных и памятных днях». С тех пор, третье воскресенье июня является датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия  по праву считается одной из самых благородных и гуманных, когда-либо существовавших на земле. Врачи, медицинские сестры, фельдшера всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека.

Рассмотрены вопросы приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов РА

14 июня 2018 года 15:22

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре Республики Адыгея по приведению  нормативных правовых актов Республики Адыгея в соответствие с федеральным законодательством.

Тембот Шовгенов принял участие в Открытом вузовском чемпионате «Молодые профессионалы»

14 июня 2018 года 12:51

С 11 – 15 июня Адыгейский государственный университет проводит второй Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Wordlskills -2018.

Владимир Нарожный принял участие в открытии нового здания Тахтамукайской центральной районной больницы

14 июня 2018 года 12:46

13 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный,  его заместитель Аскер Савв, депутаты республиканского парламента приняли участие в торжественном открытии нового больнично-поликлинического корпуса Тахтамукайской центральной районной больницы на 50 коек и поликлиники на 200 посещений.

Очередное заседание Государственного Совета – Хасэ РА состоится 20 июня

13 июня 2018 года 15:10

13 июня на заседании  Президиума Государственного Совета - Хасэ РА председатели и заместители председателей парламентских комитетов, представители фракций, представленных в Госсовете – Хасэ РА рассмотрели примерный перечень вопросов, предстоящего XXVI заседания республиканского парламента.

Мы чествуем нашу великую страну

12 июня 2018 года 17:20

Сегодня жители Республики Адыгея отметили общенациональный праздник – День России.

В городском парке состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие депутаты и работники Аппарата республиканского парламента, члены Кабинета Министров РА, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий, горожане и гости Адыгеи.