Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Совет законодателей региона провел свое первое заседание

Совет законодателей региона провел свое первое заседание
9 ноября 2018 года 12:43

Сегодня состоялось первое заседание Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея.

Напоминаем, что на двадцать девятом заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты утвердили положение и состав республиканского Совета законодателей.

В заседании приняли участие заместитель Премьер - министра РА Наталья Широкова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Селезнев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мурат Хасанов, Министр финансов РА Довлетбий Долев, заместители Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамед Ашев и Аскер Савв, депутаты парламента, осуществляющие деятельность на профессиональной постоянной основе,  руководители депутатских фракций, представленных в республиканском парламенте; председатели представительных органов муниципальных образований Адыгеи.

Согласно положению Совет законодателей возглавляет Председатель Совета законодателей, которым по должности является Председатель Парламента Республики Адыгея Владимир Нарожный. На заседании были избраны его заместители. Ими стали заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв и председатель Совета народных депутатов МО «Красногвардейский район» Анна Выставкина.

Участники заседания заслушали информацию Министра финансов РА Довлетбия Долева, касающуюся  законопроекта Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который в настоящее время готовится профильным комитетом Госсовета - Хасэ РА к рассмотрению в первом чтении.

В ходе заседания рассмотрены  три законопроекта, внесенные в республиканский парламент законодателями муниципальных образований. Данные законопроекты были обсуждены  на двадцать девятом заседании Госсовета – Хасэ РА и  приняты в первом чтении. В настоящее время в парламентских комитетах проводится работа по подготовке их к рассмотрению во втором чтении.

Заместитель Председателя Совета законодателей, председатель Совета народных депутатов МО «Красногвардейский район»  Анна Выставкина ознакомила присутствующих с законопроектом РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», которым депутаты муниципалитета предлагают дополнить Закон статьей 18.2.1 «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея», предусматривающей наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за вмешательство в деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея с целью повлиять на его решения, а также в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей – за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Законом Республики Адыгея от 4 июля 2013 года № 207 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея».

Член Совета законодателей, председатель Совета народных депутатов МО «Тахтамукайский район» Алий Хатит в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение законопроект РА  «О внесении изменения в статью 32 Закона Республики Адыгея «Об административных правонарушениях».

- Действующей редакцией статьи 32 Закона Республики Адыгея от 19 апреля 2004 года № 215 «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности на территориях частных домовладений, дач, муниципального жилого фонда, организаций и прилегающих к ним территорий, а также на участках, отведенных под застройку- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, - пояснил Алий Хатит.

Он сказал, что депутаты районного Совета предлагают ввести за повторное (в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания) нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности увеличение размера штрафов на граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

- Думаем, что это заставит нерадивых хозяев задуматься и содержать участки в надлежащем виде, - сказал А.Хатит.

Член Совета законодателей, председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» Алла Самохвалова  представила вниманию законопроект «О внесении изменения в статью 45 Закона Республики Адыгея «О местном самоуправлении»,  которым предложила предусмотреть возможность публикации нормативных правовых актов с объемными приложениями в сетевых изданиях, признанными официальными источниками публикаций, вследствие чего в печатном издании публикация полного документа не потребуется.

- Органы местного самоуправления, являющиеся учредителями печатных изданий, получив законодательно разрешение на публикацию объемных приложений в сетевых источниках публикаций, расширят возможность ознакомления населения с муниципальными правовыми актами, затрагивающими права, свободы и обязанности человека и гражданина и существенно снизят расходы местных бюджетов, связанные с размещением муниципальных правовых актов. Поскольку определенным преимуществом размещения любой информации в сети «Интернет» является ее долгая, а порой и постоянная доступность в архивах для населения, то размещение публикаций в сетевых источниках будет способствовать ознакомлению населения с нормативными правовыми актами на постоянной основе в локальной сети, - подчеркнула А.Самохвалова.

Обсудив законопроекты, участники заседания приняли решение рекомендовать депутатам парламента принять их Законами во втором чтении.

Для справки: Совет законодателей при Госсовете - Хасэ РА является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при законодательном (представительном) органе Адыгеи, содействующим в решении вопросов эффективного законодательного обеспечения общественно - политического и социально-экономического развития Республики Адыгея. Он будет обеспечивать взаимодействие законодательных органов республики всех уровней и  способствовать формированию целостной и стабильной системы  регионального законодательства.

Совет законодателей в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Адыгея, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и РА, Положением и решениями Совета законодателей.

4072 просмотра
1000
комментарии: 0