Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Совершенствование республиканского законодательства с целью сохранения для будущих поколений редких видов растений и животных

Совершенствование республиканского законодательства с целью сохранения для будущих поколений редких видов растений и животных
23 мая 2018 года 17:58

В порядке законодательной инициативы Совета народных депутатов МО «Красногвардейский район» парламентарии рассмотрели и приняли существенные, по мнению депутатов, изменения в Закон РА «Об административных правонарушениях», которым признали статью 33 утратившей силу в связи с тем, что ею фактически установлена административная ответственность граждан за нарушение в сфере правоотношений, урегулированных федеральным законодательством. Данная статья касается нарушения правил содержания домашних животных.

Также парламентарии дополнили статью 44.1 данного Закона новым содержанием: «Если указанные животные и растения занесены в Красную книгу Российской Федерации, то виновные лица несут административную ответственность в соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Напоминаем, что  Закон РА «Об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность по вопросам, относящимся к ведению субъекта Российской Федерации, за правонарушения, совершенные на территории Республики Адыгея и не предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дело в том, что статья 44.1 данного Закона предусматривает административную ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и (или) растений, занесенных в Красную книгу Республики Адыгея. Административная ответственность также предусмотрена и статьей 8.35 и статьей 1.8 КоАП РФ.

При этом необходимо отметить, что в Красную книгу Республики Адыгея внесены некоторые растения и животные, которые также внесены и в Красную книгу Российской Федерации. Например, в Красную книгу Российской Федерации внесены пион кавказский, самшит колхидский,  шафран доменный и другие, эти же растения внесены в Красную книгу Республики Адыгея. При этом статья 8.35 КоАП РФ и статья 44.1 Закона предусматривают различные административные наказания.

Для того, чтобы устранить законодательные противоречия депутаты с учетом требований статьи 76 Конституции Российской Федерации дополнили ст. 44.1 новым содержанием, согласно которому лицо, совершившее административное правонарушение будет нести административную ответственность только в соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для справки:

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и (или) растений, занесенных в Красную книгу Республики Адыгея, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных и (или) растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

1581 просмотр
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27