Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Социальный приоритет - газификация населенных пунктов

Социальный приоритет - газификация населенных пунктов
8 августа 2022 года 16:15

Повышение доступности газа для жителей республики – важнейшая   социальная задача, от которой напрямую зависит устойчивое развитие населенных пунктов, привлечение в экономику инвестиций. В этой связи необходимо, чтобы "голубое топливо" получало максимально возможное количество потребителей.

Важно констатировать, что для увеличения темпов газификации в стране приняты пять ключевых федеральных законов и 19 постановлений российского правительства: ведется деятельность по двум основным направлениям – газификации субъектов Федерации и догазификации, то есть подведение газа к частным жилым домам граждан в тех населенных пунктах, где уже есть сетевой газ, – проводится по прямому поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.  

Реализация программы социальной газификации – на постоянном контроле у депутатов республиканского парламента: на встречах с избирателями поднимаются вопросы упрощения процедуры и сроков подключения домовладений, предусмотренных планами-графиками, оказания материальной помощи нуждающимся. Проходят расширенные совещания в муниципалитетах республики с участием заинтересованных лиц по ходу реализации программы социальной газификации, на которых в результате плодотворной дискуссии вырабатываются конструктивные предложения. Так, 5 августа Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный провел совещание по данной проблематике в Шовгеновском районе.  Мероприятие прошло с участием представителей профильных министерств и ведомств, организаций и учреждений, сельских поселений, руководителей района.

С основным докладом по ходу реализации программы выступил генеральный директор АО "Газпром межрегионгаз Майкоп" Игорь Сырчин. Он проинформировал собравшихся о проводимой в республике работе: "В настоящее время Главой Республики Адыгея утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации индивидуальных жилых домовладений в газифицированных населенных пунктах Республики Адыгея, в которых общее итоговое количество домовладений, подлежащих догазификации, составило 6 649 в 178 населенных пунктах, в том числе 424 домовладения в 20 населенных пунктах Шовгеновского района.

По состоянию на 4 августа 2022 года всего по Шовгеновскому району поданы 64 заявки, принята 61 заявка с 20 населенных пунктов, отклонено – 3 заявки с 3 населенных пунктов. Основными причинами отклонения заявок являются отмена исполнения заявки самим заявителем. Заключено 59 договоров на догазификацию, 2 договора находятся на подписи у заявителей, исполнено до границ участка – 12 договоров".

В дискуссию активно включились присутствующие на совещании главы сельских поселений, акцентировав внимание на негативных аспектах. В их числе: отсутствие у многих граждан правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом; многие домовладения, подлежащие догазификации, не используются хозяевами для постоянного проживания; из поданной населением 61 заявки (21.3 % от планового показателя) около половины приходится на так называемую "нулевую врезку", для подключения остальных требуется проведение газопровода через приусадебный участок.  Глава Шовгеновского района Рашид Аутлев остановился на данной статистике: "Изначально план по социальной газификации составлял 357 домовладений. После корректировки списка он составил 287, из них: у 191 – газопровод проходит на границе земельного участка, у 40 – он проходит через приусадебный участок, к 56 домовладениям необходимо подвести газопровод к границам земельного участка".

– Важно активизировать заявочную кампанию во всех населенных пунктах, проработать все отклоненные заявки. Проводите разъяснительную работу среди населения об их правах и гарантиях, подключайте специалистов для консультации по правовым вопросам, публикуйте информацию в СМИ и социальных сетях. Каждый из нас обязан оказывать всестороннее и своевременное содействие во исполнение поручений по социальной газификации, – подчеркнул Владимир Нарожный, говоря о необходимости усиления информационно-разъяснительной деятельности среди населения и завершения работы в рамках пообъектного плана-графика догазификации.

Участники совещания остановились на вопросах финансовой поддержки населения, связанных с подключением к газораспределительным сетям. Ими выработан ряд предложений по оказанию помощи людям с подачей заявок, подбором и оформлением документов.

826 просмотров
1100


С Днем семейного очага!

11 сентября 2022 года 07:00