Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея

Состоялось заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
22 октября 2014 года 17:04

22 октября 2014 года, на XL заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея депутатами было рассмотрено более 70 вопросов повестки дня.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, Председатель Конституционного суда А.К. Тлехатук, Премьер – министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, председатель Общественной палаты Республики Адыгея И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Парламентарии большинством голосов назначили А.Я. Осокина на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея,  вручили удостоверение и нагрудный знак депутата К.Б. Колокутку,  досрочно прекратили полномочия депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея И.Е. Андреева.

Рассмотрение вопросов заседания началось с обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О местном самоуправлении», разработанного с целью приведения данного закона в соответствие с нормами Федерального закона  от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов  государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Федерального закона от 23 июня 2014 года № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты».

Принятию республиканского закона предшествовало широкое обсуждение на совещаниях районного и республиканского уровня с участием глав сельских поселений и представителей органов государственной власти. Главной темой совещаний было приведение республиканских и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства.  Высказанные мнения и предложения были проанализированы членами рабочей группы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея под руководством заместителя Председателя Госсовета – Хасэ М.Д. Ашева и учтены при подготовке законопроекта для рассмотрения его во втором чтении.

Принятый закон о местном самоуправлении направлен на установление порядка формирования органов местного самоуправления, совершенствования организации местного самоуправления в поселениях с небольшой численностью жителей, упразднения поселений, перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ и экономической основы местного самоуправления.

Для реализации федеральных законов о местном самоуправлении депутатами был принят Закон Республики Адыгея «О признании утратившими силу Закона Республики Адыгея «Об административных центрах районов Республики Адыгея» и отдельных положений некоторых законов Республики Адыгея», направленный  на приведение Закона Республики Адыгея от 15 декабря 2000 года № 218 «Об административных центрах районов Республики Адыгея» в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Республиканские законы «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Адыгея «О Главе Республики Адыгея» и «О Кабинете Министров Республики Адыгея» приняты в целях  нормативного закрепления в законодательстве Республики Адыгея полномочий Главы Республики Адыгея в сфере противодействия терроризму в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35 «О противодействии терроризму» (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 года № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и Кабинета Министров Республики Адыгея в области укрепления законности, правопорядка и обеспечения безопасности населения, а также территориальной и гражданской обороны, защиты населения и территории Республики Адыгея в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 5.1 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35 «О противодействии терроризму».

Вего на заседании было принято 13 Законов Республики Адыгея. Среди них:

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», которым предлагается внести изменения в расходную часть республиканского бюджета, уменьшив объем резервного фонда Кабинета Министров Республики Адыгея на 10 мил 200 тысяч рублей для предоставления государственной поддержки централизованным религиозным организациям, действующим на территории Республики Адыгея. Предлагается предусмотреть субсидии в бюджетных ассигнованиях по Комитету Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации в рамках государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014 – 2018годы. В объем доходной и расходной части республиканского бюджета Республики Адыгея на 2014 год изменения не вносятся;

-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В результате вносимых изменений доходная часть бюджета Фонда увеличилась на 472,4 тысячи рублей и составила 3176706,0 тысячи рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в сумме 2803946,8 тысячи рублей и межбюджетных трансфертов, получаемых из республиканского бюджета Республики Адыгея, в сумме 205586,8 тысячи рублей.

С учетом вносимых изменений расходная часть бюджета Фонда увеличилась на 472,4 тысячи рублей и составила 3219964,2 тысячи рублей.

Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Адыгея увеличилась на 472,4 тысячи рублей и составила 3209964,2 тысячи рублей, в том числе:

1) сумма средств на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Республики Адыгея составила 2862330,1 тысячи рублей;

2) сумма средств для перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации (в части межтерриториальных расчетов) составила 300000,0 тысячи рублей;

3) размер средств на выполнение функций Фонда составил 47634,1 тысячи рублей.

Предельный размер нормированного страхового запаса Фонда составил 263892,2 тысячи рублей;

-  «О регулировании отдельных вопросов в сфере создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения» направлен на урегулирование отдельных вопросов в сфере создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О пожарной безопасности в Республике Адыгея» регулирует правоотношения по предоставлению единовременного пособия членам семьи погибшего (умершего) работника противопожарной службы Республики Адыгея;

- «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2015 год» устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2015 год, применяемую в целях установления социальной доплаты к пенсии, в размере 6281 рублей.

Также были приняты республиканские законы;

- «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Адыгея «О государственной гражданской службе Республики Адыгея»;

- «О приостановлении действия части 2 статьи 2.1 Закона Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц» и другие.

В ходе заседания были  поддержаны обращения Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея:

-  к Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову по вопросу пересмотра методики расчета Министерством финансов Российской Федерации объемов поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, подлежащих распределению в бюджеты субъектов Российской Федерации. По Республике Адыгея прогнозные показатели доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, являющихся основным источником как республиканского, так и муниципальных дорожных фондов, на протяжении последних лет не выполняются. В связи с этим значительные финансовые средства не поступают в бюджетную систему Республики Адыгея. Для  более точного прогнозирования поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации депутаты считают более целесообразным,  если Министерство финансов Российской Федерации  пересмотрит существующую методику расчета поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации,   что позволит использовать реальные источники формирования дорожных фондов;

- Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу компенсации выпадающих доходов от предоставления льгот, установленных федеральным законодательством. Консолидированные бюджеты регионов теряют значительные средства с предоставлением налоговых льгот, установленных федеральным законодательством. В то же время  наблюдается рост  расходных обязательств в области образования, здравоохранения, жилищной сферы, пенсионного обеспечения, развития определенных секторов экономики, что  является  крайне обременительным ввиду  недостаточности  доходной базы. Исходя из этого депутаты Государственного Совета - Хасэ республики в обращении просят решить вопрос о механизме компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов от предоставления льгот, установленных федеральным законодательством, или рассмотреть вопрос о замене льготного налогообложения компенсационными выплатами из федерального бюджета определенным налогоплательщикам;

         -  Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову о совершенствовании организации и содержания ЕГЭ. Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в своем обращении отмечают положительные изменения последних лет в организации и содержании ЕГЭ, вместе с тем в своем обращении к Министру образования и науки РФ депутаты обращают внимание на необходимость продолжить работу по совершенствованию процедур ЕГЭ (освобождение выпускников, чьи работы были  аннулированы из-за нарушений, от дополнительного наказания в виде штрафа;  рассекречивание банка заданий ЕГЭ; объявление об изменениях содержания единого госэкзамена не позднее чем за два года).  

Также депутаты внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея проекты ФЗ, в числе которых:

- проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработан в целях обеспечения возможности получения потребителями информации о качестве пищевого продукта. Данным проектом федерального закона предлагается дополнить статью 10  новым пунктом 4, который устанавливает, что сведения о составе продуктов питания, весе (объеме), дате и месте изготовления указываются на этикетке с использованием шрифта, размер которого должен быть не менее двух миллиметров, четко различаемого и выделяющегося на любом фоне;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Он  призван  устранить существующий пробел правового регулирования  в этой области и тем самым повысить уровень правоприменительной практики.

Депутатский корпус принял к сведению отчет Кабинета Министров об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2014 года, поддержал обращения субъектов Российской Федерации, одобрил отзывы на проекты федеральных законов.

Провели заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, заместитель Председателя Парламента Республики Адыгея М.Д. Ашев.

7359 просмотров
1000
комментарии: 0


День российской почты

12 июля 2020 года 09:00