Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось XLV заседание Госсовета – Хасэ РА

Состоялось XLV заседание Госсовета – Хасэ РА
25 декабря 2019 года 18:05

25 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел завершающее парламентский год XLV заседание Госсовета – Хасэ РА,  которое прошло с участием Глава РА Мурата Кумпилова, депутата Государственной Думы ФС РФ Мурата Хасанова, Кабинета Министров РА, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей общественных организаций, бизнес – сообщества, духовенства и СМИ.

Прежде чем утвердить повестку заседания Председатель парламента Владимир Нарожный поздравил межведомственную рабочую группу при прокуратуре РА по реализации положений федерального законодательства, приведению в соответствие с нормами федерального законодательства нормативных правовых актов Республики Адыгея с 15 – летием ее образования.

Он отметил, что за прошедшие годы благодаря слаженной деятельности рабочей группе удалось выстроить механизм эффективного сотрудничества между Прокуратурой Республики Адыгея и законодательным (представительным) и исполнительными органами государственной власти региона, а также органами местного самоуправления. В рамках конструктивного диалога были выработаны продуктивные подходы по принятию нормативных правовых актов, обеспечивающих функционирование всех сфер жизнедеятельности республики, а также их соответствие федеральному законодательству.

- Разрешите выразить Прокурору Республики Адыгея Шевченко Игорю Сергеевичу, руководителю межведомственной рабочей группы - заместителю Прокурора Республики Адыгея Исмаилу Яхьявичу Чичу, всем членам рабочей группы благодарность за проводимую ими работу. Мы высоко ценим наше длительное сотрудничество и выражаем надежду на то, что межведомственная рабочая группа и в дальнейшем будет находить такие способы исполнения своих полномочий, которые способствовали бы закреплению за Республикой Адыгея приоритетов по всем вопросам ее деятельности, в том числе и законотворческой, - подчеркнул Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

На заседании в центре внимания депутатского корпуса был один из главных вопросов  повестки дня, который определяет основную стратегию развития Республики Адыгея - ежегодное послание Главы Республики Адыгея Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея. Такой формат взаимодействия продиктован системным подходом к работе по дальнейшему социально-экономическому развитию республики.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинформировал о результатах совместной работы органов государственной власти республики и поставил задачи на ближайшую перспективу.

В этот день депутаты рассмотрели 82 вопроса повестки дня. Приняли 14 Законов Республики Адыгея, касающихся внесения изменений в республиканский бюджет на 2019 год; налога на имущество организаций; использования государственных символов Республики Адыгея; деятельности местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи; налога на имущество организаций; государственной поддержки благотворительной деятельности и добровольчества (волонтерства); предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобном) кадастровых работ по изготовлению межевого плана в отношении отдельных земельных участков  и другого.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный акцентировал внимание депутатов на том, что в повестку заседания включены проекты законов РА и обращения Государственного Совета – Хасэ РА, которые касаются установления дополнительных мер, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних лиц от воздействия табака и никотиносодержащих изделий, а также на законодательное урегулирование вопросов по противодействию распространения некурительных, содержащих никотин смесей и свободной продаже несовершеннолетним никотиносодержащей продукции – снюсов.

В рамках рассмотрения инициатив была заслушана информация о мерах по соблюдению ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями в Республике Адыгея начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА  Рустама Нахушева и заместителя Руководителя Роспотребнадзора по РА Саиды Бгуашевой.

В целях принятия дополнительных мер, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних лиц и установление административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним лицам никотинсодержащей продукции, под которой понимается продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления никотина (за исключением лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с федеральным законодательством), а также устройства для потребления такой продукции депутаты приняли Закон РА "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "Об административных правонарушениях» и Закон РА "Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним лицам никотинсодержащей продукции".

Также приняли решение направить три обращения Государственного Совета – Хасэ РА Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину. Два  из них касаются ускорения процедуры рассмотрения и принятия проектов федеральных законов в данной сфере, третье обращение по внесению изменений, предусматривающих возможность проведения внеплановых выездных проверочных мероприятий в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

По завершению заседания парламентарии приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА по законодательным предложениям коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов.

Глава РА  Мурат Кумпилов и Председатель Государственного Совета – Хасэ РА поздравили участников заседания с наступающим Новым годом и пожелали всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в трудовой деятельности на благо Республики Адыгея и Российской Федерации.

Справочно: Приоритетными задачами республиканского законодательства являются полное и качественное правовое обеспечение вопросов социально-экономического развития Республики Адыгея, а также приведение его в соответствие с федеральным законодательством и долгосрочными целями развития региона.

В 2019 году было проведено 13 заседаний Государственного Совета – Хасэ  РА, на которых рассмотрено 270 вопросов, принято более 200 постановлений, 102 Закона РА. Принято и направлено в Государственную Думу ФС РФ и федеральные органы государственной власти 16 обращений с различными предложениями. В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесены в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея 9 проектов федеральных законов.

Заслушано 12 информаций Кабинета Министров РА, иных органов государственной власти и общественно-государственных организаций, в том числе в рамках «правительственного часа» - 2. Поддержано принятие более 450 проектов федеральных законов, более 40 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, более 50 обращений субъектов Российской Федерации и 2 проектов постановлений Правительства РФ.

1276 просмотров
1000


Вахта памяти

24 января 2020 года 14:29