Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось XIII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось XIII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
29 июля 2022 года 17:14

Сегодня состоялось XIII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея под председательством Владимира Нарожного.     Мероприятие прошло с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций и учреждений, средств массовой информации. В преддверии заседания состоялось награждение депутатов седьмого созыва Памятным знаком "Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея. 30 лет". Владимир Иванович поблагодарил коллег за весомый вклад в совершенствование регионального законодательства и создание надежной правовой базы.

Депутаты рассмотрели 39 вопросов повестки, включавшей как проекты республиканских законов, так и обращения высших представительных органов государственной власти субъектов по внесению изменений в федеральное законодательство, проекты федеральных законов.

Работа прошла конструктивно и плодотворно. В первом чтении приняты проекты, предусматривающие изменения отдельных положений ряда республиканских законов, регламентирующих социальную сферу, область природопользования и охраны окружающей среды, противодействие коррупции, защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обусловленные новациями федерального законодательства, а именно положениями Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

Речь идет о таких Законах Республики Адыгея, как "О физической культуре и спорте", "Об образовании в Республике Адыгея", "О защите населения и территории Республики Адыгея от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О государственной социальной помощи в Республике Адыгея", "О комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея", "О регулировании отдельных вопросов в области семеноводства" и другие.

Важно констатировать, что вышеназванным Федеральным законом закрепляются единая система публичной власти в субъектах Российской Федерации, а также принципы деятельности органов, входящих в нее. В частности, это – согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти на федеральном, региональном, муниципальном уровнях; гарантии финансового обеспечения исполнения полномочий, которыми наделяются органы публичной власти в результате разграничения полномочий; государственный контроль (надзор), парламентский и общественный контроль за деятельностью органов публичной власти и их должностных лиц.

 В ходе заседания парламентариями рассмотрены вопросы законодательного регулирования области противодействия коррупции. Так, в отношении лиц, претендующих на замещение муниципальной должности, лиц, замещающих муниципальные должности, внесены изменения в республиканский закон "О регулировании отдельных вопросов, связанных с реализацией Федерального закона "О противодействии коррупции" в части установления для каждой категории соответствующего порядка представления Главе Республики Адыгея сведений о своих доходах и расходах, и возможности предоставления уточненных сведений при допущении ошибки.

Приняты нормативные правовые акты, регулирующие бюджетно-финансовую, налоговую и экономическую политику.

Внесены изменения в статью 11 Закона Республики Адыгея "О налоге на имущество организаций" в части установления дифференцированной налоговой ставки в отношении объектов недвижимого имущества.  Указанный Закон направлен на снижение налоговой нагрузки на организации отрасли информационных технологий, уплачивающие налог на имущество организаций. Пониженную налоговую ставку предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Действие республиканского закона ограничено до 31 декабря 2024 года.

В целях установления дополнительной категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета внесены также корректировки и в статью 11 Закона Республики Адыгея "О регулировании некоторых вопросов по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в республиканский бюджет Республики Адыгея". Поддержана законодательная инициатива Кабинета Министров Республики Адыгея по принятию республиканского закона "О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков", направленного на снижение налоговой нагрузки на организации отрасли информационных технологий. Пониженную налоговую ставку (в размере 1 % для выбравших объект налогообложения в виде доходов и 5 % для выбравших объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Установленные ставки действуют до 31 декабря 2024 года.

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано способствовать развитию доходной базы местных бюджетов, предоставляя им межбюджетные трансферты стимулирующего характера в объемах, дополнительно поступивших в региональные бюджеты доходов от реализуемых на их территориях проектов.

В этой связи внесены изменения в республиканский закон "О межбюджетных отношениях в Республике Адыгея", которым предлагается предоставлять местным бюджетам из республиканского бюджета Республики Адыгея иные дотации в случае достижения наилучших результатов по увеличению налогового потенциала муниципальных районов и городских округов при условии дополнительного поступления в бюджет республики доходов от реализуемых инвестиционных проектов.

Важно отметить, что одна из основополагающих задач налогообложения – обеспечение доходов бюджетной системы с целью создания условий для социально-экономической стабильности. Вполне закономерно, что совершенствование налогового законодательства – в числе важнейших направлений деятельности депутатов, поскольку это напрямую связано с соблюдением баланса финансовых интересов государства, бизнеса и граждан. 

Внесены изменения в республиканский закон "О бюджетном процессе в Республике Адыгея", обусловленные новеллами федерального законодательства в части терминологии, а также в статью 7 указанного Закона, касающиеся внесения информации о долговых обязательствах по государственным гарантиям Республики Адыгея в Государственную долговую книгу Республики Адыгея.

Парламентариями рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов, обращения законодательных органов субъектов Федерации, затрагивающие вопросы предоставления субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий по первичному воинскому учету органами местного самоуправления поселений, муниципальных и
городских округов; увековечения памяти погибших при защите Отечества; сохранения памятников истории и культуры; создания единой информационной базы домашних животных и животных без владельцев и другие.

723 просмотра
1300


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12