Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

1438 просмотров
1000
Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА
16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

Парламентарии рассмотрели ряд кадровых вопросов.

В соответствии со ст. 23 Закона РА «О Конституционном суде Республики Адыгея» Глава РА Мурат Кумпилов представил на должность Председателя Конституционного суда РА кандидатуру судьи Конституционного суда РА Аскера Тлехатука. Он отметил, что Аскер Тлехатук имеет опыт работы в должности Председателя суда и зарекомендовал себя компетентным и добросовестным руководителем. Мурат Кумпилов выразил уверенность, что кандидат продолжит успешно и профессионально работать над соблюдением конституционных норм и на благополучие жителей республики.

В результате тайного голосования парламентарии большинством голосов избрали  Председателем Конституционного суда РА Аскера Тлехатука.

В этот день на заседании от представителей общественности членом квалификационной коллегии судей РА был избран Руслан Зеушев (главный юрисконсульт Майкопского филиала акционерного общества «Согаз»),  в квалификационную комиссию при Адвокатской палате РА избраны представители от Государственного Совета – Хасэ РА  Елена Курбанова (заведующая кафедрой административного и уголовного права Мйкопского государственного технологического университета)  и Ольга Долголенко (преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультетах «юриспруденция» и «государственная и муниципальная служба»). Рассмотрели кандидатуру федерального судьи Марзят Шиковой, находящейся в отставке для привлечения ее к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка №6 города Майкопа.

На заседании был принят Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Внесенными изменениями объем доходной части республиканского бюджета увеличен на 71.0 млн рублей за счет увеличения прогноза доходов от уплаты налога на прибыль организаций (в связи со сложившимся темпом роста данных поступлений за период с начала года).

В связи с этим на 71.0 млн рублей также увеличена расходная часть. Данные средства направлены  Министерству строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА на реализацию мероприятий в сфере дорожного хозяйства. Эти средства направляются в виде субсидий:

- 51.0 млн рублей в МО «Тахтамукайский район» - на строительство автомобильной дороги и тротуара для обеспечения доступности к новому МБОУ «Средняя школа № 27» в пгт. Яблоновский;

- 20.0 млн рублей в МО «Гиагинский район» - на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние.

Внесены уточнения в объемы субсидий и дотаций, направляемых местным бюджетам на 2018 год. Они касаются компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, компенсации дополнительных расходов для доведения минимального размера оплаты труда до уровня, установленного федеральным законодательством в 2018 году, в сумме 105.8 млн рублей. Внесение изменений в статью 11 обусловлено перераспределением бюджетных ассигнований на предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, для обеспечения подготовки и участия спортивных сборных команд Республики Адыгея во всероссийских и международных соревнованиях по игровым видам спорта

Принятым Законом РА «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Адыгея «О Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»  парламентарии определили порядок реализации полномочий  Главы РА и Кабинета Министров РА, касающихся подготовки ежегодного отчета о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея и представления его в Государственный Совет – Хасэ РА.

В этот день депутаты обсудили вопросы законодательного характера в области административных правонарушений, деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей  в РА, государственной поддержки молодежи в республике, общих принципов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ,  регулирования торговой деятельности в РФ в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли, предоставления внеочередного права ветеранам боевых действий на зачисление их детей в дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и  другие.

В ходе заседания депутаты обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части повышения нормативного пенсионного возраста), внесённого Правительством Российской Федерации. При рассмотрении данного вопроса разговор шел о грядущей пенсионной реформе, о тех планируемых изменениях, которые будут определять социальное и финансовое будущее старшего поколения на многие годы вперед.  Каждая фракция имела возможность высказать свое мнение о концепции законопроекта, внести свои замечания и предложения.

Также в рамках «Правительственного часа» были заслушаны информации Кабинета Министров РА об использовании цифровых технологий при реализации Закона РА «О стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года» и о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015 – 2018 годы.

На заседании также были обсуждены законодательные предложения коллег из субъектов РФ, даны положительные отзывы на проекты федеральных законов и принят ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

По завершению работы заседания, к собравшимся обратился Глава РА Мурат Кумпилов, который поблагодарил депутатский корпус за плодотворную работу  и пожелал хороших парламентских каникул.

Последние новости

Председатель Парламента Адыгеи примет участие в церемонии оглашения Послания Президента РФ

Сегодня в 09:07

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов и Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный примут участие в церемонии оглашения Президентом России Владимиром Путиным ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации.

Заседание Госсовета – Хасэ РА состоится 25 февраля текущего года

19 февраля 2019 года 12:33

Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА – председатель комитета по бюджетно финансовой, налоговой,  экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев провел заседание Президиума Госсовета – Хасэ РА.

Обсуждены вопросы делового, культурного сотрудничества Адыгеи и адыгской диаспоры Турции

19 февраля 2019 года 09:47

18 февраля Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный принял участие во встрече, которую провел Глава РА Мурат Кумпилов с председателем КАФФЕД (Федерация кавказских ассоциаций Турции) Яшаром Асланкая и председателем КАФИАД (Бизнес-ассоциация Турции) Юсуфом Таймазом.

Совет законодателей рассмотрел законопроекты в нулевом чтении, заслушал информации о работе регионального оператора и о мерах по обеспечению безопасности граждан

18 февраля 2019 года 17:29

Сегодня состоялось заседание Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея, которое провел Председатель Совета законодателей, Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

О комплексной работе по взаимодействию с региональным оператором

18 февраля 2019 года 17:26

После рассмотрения в нулевом чтении законопроектов участники заседания Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ РА заслушали информацию директора Адыгейского филиала ООО «Эко Центр» Нальбия  Алибердова  о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея, связанных с взрывом бытового газа

18 февраля 2019 года 17:23

Генеральный директор ООО «Газпроммежрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игорь Сырчин рассказал участникам заседания Совета законодателей при Госсовете – Хасэ РА о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея, связанных с взрывом бытового газа.

Автопробег в честь победителей

18 февраля 2019 года 17:20

В течение февраля в Республике Адыгея проходит патриотический месячник, посвященный 76-ой годовщине освобождения Адыгеи от немецко - фашистских захватчиков, а также другим значимым датам Великой Отечественной войны.

В.Нарожный поздравил ветеранов афганской войны с 30-летием вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2019 года 15:09

14 апреля 1988 года в Женеве было подписано соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США. В соответствии с ним, вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года и был завершен 15 февраля 1989 года. В этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В жерновах афганской войны погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров, около 50 тысяч раненых и искалеченных. Этот день в Афганистане отмечается как День национального спасения, а в нашей стране День памяти народа о погибших на афганской войне соотечественниках.



R-18692
A-12675