Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА

Состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА
20 июня 2018 года 17:42

20 июня состоялось XХVI заседание Государственного Совета - Хасэ РА. В работе заседания принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Резник, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

В повестку заседания было включено 66 вопросов.

Депутаты назначили членом квалификационной коллегии судей Республики Адыгея Хазрета Гуагова, Зуриет  Жаде, Елену Курбанову.

В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея»  Главой РА Муратом Кумпиловым был внесен в Госсовет - Хасэ РА проект закона РА «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2017 год».  

Министр финансов РА Довлетбий Долев дал общую характеристику основных параметров исполнения республиканского бюджета за 2017 год.

Заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА – председатель комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев проинформировал о результатах рассмотрения проекта закона Республики Адыгея  профильным комитетом.

- По годовой бюджетной отчетности отмечается высокое качество его формирования по сравнению с предыдущими периодами. Бюджетные обязательства принимались главными распорядителями в пределах доведенных лимитов. При обсуждении законопроекта члены комитета отметили, что все изменения, внесенные в республиканский бюджет в течение года, были поддержаны депутатским корпусом. Изменения вносились 8 раз, в том числе: 3 раза по инициативе депутатов,- отметил Мухамед Ашев.

Им было подчеркнуто, что члены комитета и депутаты республиканского парламента ежеквартально рассматривали отчеты об исполнении бюджета, которые были утверждены соответствующими постановлениями Государственного Совета – Хасэ РА, что говорит о продуктивной совместной работе депутатского корпуса и профильных ведомств Кабинета Министров РА.

- Бюджетная политика прошлого года была направлена, прежде всего, на эффективное решение социально-экономических задач, повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами.

Она подтвердила способность создавать новые источники роста даже в непростых условиях санкций и финансовых ограничений. Это говорит о том, что Республика Адыгея работает эффективно. И год от года показатели эффективности улучшаются. Растут ежегодно налоговые поступления в бюджет республики, в 2017 году они составили более 9 млрд. рублей или 105.2%  к  2016 году. Сохраняется тенденция к уменьшению дотационности бюджета, - сказал  Мухамед Ашев.

Он привел  примеры освоения капитальных вложений и отметил, что в прошедшем году сохранилась социальная направленность республиканского бюджета (73% от общих расходов бюджета). Продолжилась реализация Указов Президента РФ, предусматривающих увеличение заработной платы социальных работников, работников сферы культуры и здравоохранения, отдельных категорий педагогических работников, акцентировал внимание на том, что экономика республики обладает запасом устойчивости и способна создавать новые источники роста.

По итогам обсуждения депутаты утвердили годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2017 год по доходам в сумме 15 млрд. 823.8 млн рублей, по расходам в сумме 16 млрд. 466.3 млн рублей с превышением расходов над доходами в сумме 642.5 млн рублей и приняли Закон Республики Адыгея «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2017 год».

После чего рассмотрели проект закона РА «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея за 2017 год» и приняли соответствующий республиканский закон.

Председатель комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов представил на рассмотрение депутатам проект закона РА «О внесении изменений в Закон РА «О культуре». В связи с принятием Федерального закона от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» возникла необходимость привести в соответствие с федеральным законодательством республиканский нормативный правовой акт. Одобрив поправки депутаты внесли изменения и  приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О культуре».

Председатель комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов предложил депутатам принять во втором чтении Закон РА «О внесении изменений в Закон РА «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» с учетом таблицы поправок. Он направлен на конкретизацию полномочий Кабинета Министров РА в области добровольной пожарной охраны, а также на соблюдение прав социальной и правовой защиты, законных интересов не только добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, но и работников добровольной пожарной охраны, которые временно привлекаются к участию в тушении пожаров или несению службы (дежурства).

В ходе заседания парламентарии приняли Закон Республики Адыгея «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея» для обеспечения проведения досрочного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета – Хасэ РА действующего созыва для избирателей, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. Рассмотрели две законодательные инициативы Красногвардейского районного Совета народных депутатов и приняли Законы РА, касающиеся установления административной ответственности за публичное осквернение государственных символов Республики Адыгея.

Заслушали информацию председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» РА Тимура Барчо, в которой он обозначил актуальные вопросы, требующие решения для дальнейшей деятельности  регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Республики Адыгея. Парламентарии приняли решение направить соответствующие обращения Государственного Совета – Хасэ РА Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину  и Министру  обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу с просьбой о принятии мер, обеспечивающих решение задач подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, взаимодействия Общероссийской общественно-государственной организацией «ДОСААФ России» с Министерством обороны РФ, а также обеспечения устойчивого развития ДОСААФ России, включая ее региональные и местные отделения.

На заседании также были обсуждены законодательные предложения коллег из субъектов РФ, даны положительные отзывы на проекты федеральных законов и принят ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

3588 просмотров
1000