Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось сорок седьмое заседание Госсовета-Хасэ

Состоялось сорок седьмое заседание Госсовета-Хасэ
27 мая 2015 года 18:41

27 мая состоялось очередное сорок седьмое заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Его провели Председатель законодательного органа республики В.И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ М.Д. Ашев.

Заседание прошло с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова, главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеужа, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.Х. Натхо, Премьер – министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова, Председателя Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахова, Прокурора Республики Адыгея В.М. Пословского, Председателя Конституционного суда Республики Адыгея А.К. Тлехатука, членов Кабинета Министров Республики Адыгея, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Депутаты рассмотрели и приняли Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О предупреждении распространения туберкулеза», направленный на урегулирование вопросов, связанных с организацией предупреждения распространения туберкулеза на территории Республики Адыгея.

Глава Адыгея А.К. Тхакушинов отметил, что принятие данного закона своевременно. Он порекомендовал профильному комитету подготовить обращение Госсовета-Хасэ в федеральные структуры власти для укрепления материально-технической базы Адыгейского республиканского противотуберкулезного диспансера и проработать вопросы по его переносу за черту города Майкопа, что будет  соответствовать современным требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам.

С учетом поправки, внесенной  Главой Адыгеи, во втором чтении был принят республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства на отчуждаемое арендуемое недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Республики Адыгея или муниципальной собственности», которым Закон Республики Адыгея приводится в соответствие с Федеральным законом от 22 июля 2008 № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и с правилами юридической техники.

Законом Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» вносятся изменения, которыми доходная и расходная часть бюджета Фонда увеличились на 5,0 миллионов рублей и составили 3611860,5 тыс. рублей. Общий размер средств на выполнение функций Фонда с учетом сокращения расходов составил 66266,3 тыс. рублей. Средства, полученные в результате сокращения расходов на выполнение функций Фонда, направлены на реализацию государственных функций в области социальной политики, в результате расходы по данному направлению составили 3540594,2 тыс. рублей.

Депутаты обсудили и приняли Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014-2015 годы».

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 18 февраля 2014 года № 277 «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014-2015 годы» проведены мероприятия по продаже государственного имущества Республики Адыгея: аукцион по определению оценщиков государственного имущества Республики Адыгея; оценка государственного имущества Республики Адыгея независимыми оценщиками; аукционы (два раза) по продаже государственного имущества Республики Адыгея; проведены торги по продаже государственного имущества Республики Адыгея посредством публичного предложения. Сроки действия оценки государственного имущества, включенного в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014-2015 годы, истекли. Принятый закон продлевает сроки действия Закона Республики Адыгея от 18 февраля 2014 года № 277 в целях приватизации государственного имущества Республики Адыгея в установленном Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»  порядке.

Также были приняты законы, направленные на правовое урегулирование вопросов, касаемых государственной гражданской службы Республики Адыгея; ветеринарии на территории республики; производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции; государственной поддержки молодежи в Адыгеи и другие.

В ходе заседания было принято девять Законов Республики Адыгея. Законопроект «О государственной социальной поддержке граждан при ипотечном жилищном кредитовании в Республике Адыгея» прошел первое чтение.

Парламентарии приняли решение направить пять законодательных инициатив Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:

- проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» разработан в целях разрешения вопросов установки вышек сотовой связи, также защиты интересов граждан;

- «О внесении изменения в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» направлен на  обеспечение соответствующего регулирования процедуры голосования по назначению (избранию) уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации;

 - «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» позволит обеспечить реализацию субъектами Российской Федерации норм, установленных статьями 395 и 3919 Земельного кодекса Российской Федерации;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» способствует обеспечению единого правового пространства в вопросах деятельности религиозных организаций;

- «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» направлен на урегулирование вопросов оказания медицинской помощи иностранным гражданам, прибывающим на территорию республики.

 Два обращения Госсовета-Хасэ:

- к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о необходимости расширения перечней лекарственных препаратов и технических средств реабилитации, предназначенных для обеспечения лиц, больных муковисцидозом. Депутаты предлагают принять государственную программу Российской Федерации, направленную на совершенствование и развитие системы оказания помощи больным муковисцидозом;

- к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о принятии мер, направленных на предотвращение негативного воздействия вод Краснодарского водохранилища и ликвидацию его последствий.

Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея А.Я. Осокин доложил о деятельности аппарата и отчитался о расходовании средств, выделенных из республиканского бюджета на его содержание в прошедшем году. Он отметил, что  за последние три года наблюдается снижение количества обращений граждан, что свидетельствует о плодотворном взаимодействии всех ветвей государственной власти республики. Также А.Я. Осокин обратил внимание на имеющиеся проблемы, связанные с обеспечением жильем малоимущих граждан и обозначил необходимость активизации работы соответствующих служб и ведомств по выявлению малоимущих граждан, которым требуется поддержка.

На заседании был принят к сведению отчет Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении за 2014 год Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014-2015 годы, ряд Постановлений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, поддержаны законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации, одобрены   отзывы на проекты федеральных законов. Всего был рассмотрен 91 вопрос повестки заседания.

2796 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40