Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось расширенное заседание комитета Госсовета – Хасэ РА по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям по вопросам обеспечения плодородия земель сельхозназначения в регионе

Состоялось расширенное заседание комитета Госсовета – Хасэ РА по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям по вопросам обеспечения плодородия земель сельхозназначения в регионе
24 мая 2021 года 19:01

Сегодня в Госсовете обсуждали вопросы обеспечения плодородия земель сельхозназначения в Адыгее в рамках расширенного заседания профильного комитета, которое провел заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА, председатель аграрного комитета Аскер Савв.

В заседании принимал участие Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный. Докладчиками по вопросам повестки выступили руководитель регионального Минсельхоза Анзаур Куанов и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анна Минакова.

В своем вступительном слове Аскер Савв выразил обеспокоенность состоянием  современного сельскохозяйственного землепользования в России, которое «можно охарактеризовать  не иначе как истощительное. Оно является ведущим фактором деградации почвенного покрова России и, по своим потенциальным последствиям, представляет реальную угрозу национальной безопасности страны!»

- Ежегодно Россия теряет до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения, их плодородие  за последние десятилетия упало почти вдвое. Более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация, - сказал председатель профильного комитета.

Характеризуя ситуацию в Адыгее, он обозначил данные, свидетельствующие об ускорении процессов дегумификации в республике с 90-х годов: потери гумуса в среднем по республике составляют 345 га только за последние 6 лет, дефицит элементов (азот, фосфор) – 154 кг на га. 

Владимир Нарожный выделил проблему лесополос, с которой депутаты республиканского парламента неоднократно выходили на федеральный уровень и лично Председатель Госсовета – Хасэ РА поднимал вопрос на заседаниях профильной комиссии Совета законодателей РФ. Министр сельского хозяйства в своем выступлении назвал проблему лесополос одним  из самых «больных вопросов». Первоочередной задачей в данном контексте, как обозначил Анзаур Куанов в своем докладе,  является проведение инвентаризации полезащитных насаждений и оценка предстоящей работы. Речь в том числе идет о «висящих в воздухе» лесополосах, бремя содержания которых сегодня несут муниципалитеты, однако необходимо подключать к данному вопросу и сельхозтоваропроизводителей.

Подробно остановились на вопросах фитосанитарной дисциплины и недопущения бесконтрольного внесения пестицидов. Для этого в том числе, а также для  соблюдения севооборота, чередования культур  обсуждалась необходимость введения паспортизации полей.

Присутствовавшим сельхозтоваропроизводителям были разъяснены некоторые новшества в правилах поддержки фермеров, которые помогут вовремя подготовить нужные документы и избежать накладок.

По итогам заседания принят проект решения с учетом озвученных поправок и предложений Минсельхоза республики. Единогласно поддержано предложение о создании рабочей группы.

886 просмотров
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57