Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось первое заседание Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея VII созыва

Состоялось первое заседание Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея VII созыва
30 июня 2022 года 19:17

Совет законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея нового созыва открыл свою работу. Встречу провел председатель совещательного органа, руководитель республиканского парламента Владимир Нарожный.

В состав Совета законодателей входят сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы от Республики Адыгея, Председатель и депутаты республиканского парламента, осуществляющие свою деятельность на профессиональной постоянной основе, руководители фракций парламента, председатели представительных органов муниципальных образований Адыгеи. Помимо членов совещательного органа традиционно в его заседаниях принимают участие члены Кабинета Министров РА, представители силовых служб, руководители органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, Владимир Иванович поприветствовал его участников от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и депутатов парламента и пожелал продуктивной работы. Спикер коротко остановился на важных для региона событиях, которые произошли после последней встречи совещательного органа в июле прошлого года: завершение работы предыдущего созыва и выборы нового депутатского корпуса; ежегодный отчет Главы Республики Адыгея о результатах деятельности Кабинета Министров; остановился на проводимой совместно с органами исполнительной власти работа по обеспечению своевременной реализации норм Конституции Российской Федерации и Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"; напомнил о предстоящих Днях Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Первое заседание совещательного органа текущего созыва рассмотрело плотную повестку, содержащую ряд актуальных и общественно значимых вопросов. Работу начали с избрания заместителя председателя совещательного органа. По итогам голосования пост заняла Анна Выставкина – председатель Совета народных депутатов МО "Красногвардейский район", с 1999 по 2015 год занимала должность председателя Красногвардейского районного суда, имеет звания "Почетный работник судебной системы", "Заслуженный юрист Республики Адыгея". Как профессионала высокого класса, не нуждающегося в представлении Анну Владимировну охарактеризовал в своем выступлении Эдуард Цеев, заместитель председателя республиканского парламента.

В ходе заседания обсудили назревшую необходимость принятия мер по защите подрастающего поколения от употребления пагубных для здоровья безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе путем усиления контроля за реализацией соответствующего республиканского закона об ограничениях в сфере розничной продажи таких напитков. По данному вопросу выступил заместитель председателя парламентского комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен.

С законодательным предложением по контролю соблюдения тишины и покоя граждан муниципальных образований Адыгеи, а также соблюдения правил дорожного движения в столице региона выступил председатель Совета старейшин Республики Адыгея Нурбий Гучетль. Свои доклады по данной теме представили глава городской администрации Геннадий Митрофанов и председатель Совета народных депутатов Тахтамукайского района Алий Хатит, где проблема стоит наиболее остро.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями – один из инициаторов обращения Тембот Шовгенов изложил позицию парламента по обращению к бизнес-сообществу Адыгеи по вопросу оформления вывесок на государственных языках республики – русском и адыгейском, выразив озабоченность состоянием внешнего облика улиц, пестрящих иностранными названиями.

Вопрос организации летнего оздоровительного отдыха детей в республике в 2022 году осветила заместитель руководителя профильного ведомства Ирина Ширина.

В завершение встречи обсудили деятельность Управления Федеральной почтовой связи Республики Адыгея. В ходе подготовки к рассмотрению данного вопроса парламент провел мониторинг общественного мнения и положение дел в муниципалитетах республики. Аккумулированные законодательным органом проблемные вопросы лягут в основу соответствующего обращения парламента. С докладом выступила руководитель УФПС РА Наталья Алифиренко.

488 просмотров
1000


С Днем репатрианта!

2 августа 2022 года 12:12